brioche,  cake,  dolci,  lievitati

brioche sfogliata, un fiore di brioche!

 
 

col freddo che c’è stato nei giorni scorsi e con la neve che mi impediva di andare in giro con la mia “rossa”……macchèèè, mica QUELLA rossa, la rossa è la mia bici superaccessoriata di cestone gigante davanti, cestino dietro e due megaborse ai lati, che avevate capito che andassi in giro in Ferrari?
nooo, troppo bassa, troppo stretta, c’ho le artrosi alle ginocchia, soffro di claustrofobia, ho detto no, non insistete che il Ferrarino lo lascio in garage, capito??!!

vabbè, strunzate a parte dicevo che il gelo ha senz’altro invogliato ad accendere fuochi, fiamme e forni con buona pace dei kili accumulati e che ormai non sto neanche più a controllare!
e fra un’infornata e una mescolata di pentolone si gira anche un pò in rete e fra i blog che ogni tanto vado a curiosare perchè sicura di trovare sempre qualcosa di originale c’è quello di Nadjibelle e come previsto vedo questa meraviglia di brioche, con una formatura particolarissima e che devo dire la verità ci ho messo un bel pò prima di capire come dovessi procedere!
non so se alla fine ho fatto tutto giusto, comunque la brioche è buonissima, la forma accattivante e ci si diverte pure a farla!

ho apportato alcune modifiche, io scrivo la mia e per l’originale vi rimando da lei qui

 
FIOR BRIOCHE SFOGLIATO:
 
300gr di farina 00
200gr di manitoba
10gr di lievito secco
250gr di latte
80gr di zucchero
100gr di burro
1 uovo
5gr di sale
Fior di frutta al mandarino Rigoni di Asiago
 
in una terrina mescolare il lievito al latte leggermente tiepido, 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale e 100gr di farina, coprire e far lievitare coperto e al caldo fino al raddoppio,
nell’impastatrice mettere la restante farina, il restante zucchero e il sale, mettere al centro il lievitino e cominciare ad impastare, quando il lievitino si sarà ben amalgamato unire l’uovo e continuare per 20 minuti,
unire 70gr di burro morbido tagliato a tocchetti aspettando di aggiungerlo fino a che il precedente non sia stato ben assorbito,
mettere l’impasto in un recipiente infarinato, coprire a fare lievitare fino al raddoppio.
fondere i restanti 30gr di burro,
 
rovesciare l’impasto sul tagliere e dividerlo in 8 parti, formare le palline, prenderne 4 e tirarle a rettangoli,
spennellarne 3 col burro fuso e sovrapporli, coprirli con il quarto rettangolo non spennellato e tirare il panetto così ottenuto in un rettangolo grande,
spalmare con un velo di  Fior di frutta al mandarino  e arrotolare dal lato lungo formando un lungo salsicciotto,
tagliare i due lati che serviranno a formare il centro della brioche e tagliare il resto del rotolo a triangoli,
procedere così anche con le altre 4 palline di pasta,
mettere al centro della tortiera le rondelle ottenute dai lati del rotolo e disporre intorno i triangoli così come la foto qui sotto
 
 
 

 
  
una volta formata la brioche coprire a fare lievitare  fino al raddoppio,
spennellare con un pò di tuorlo sbattuto col latte e cuocere a 180° per 30 minuti.
 
con questa dose me ne sono venute due, una per una tortiera da 24cm e un’altra da 20cm,
questa sotto è la grande
 
 
 

e questa è la piccola, leggermente diversa.
ho messo un rotolino centrale e altri intorno quindi ho finito coi triangoli e altri piccoli rotoli frutto di scarti di tagli.

belle vero?
se non conoscete il blog di Nadjibelle andatevelo a sbirciare, è fonte inesauribile di delizie come questa!

 

 

 

 

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