antipasti,  cucina Parmigiana,  cucina tipica parmigiana

la torta fritta di parma e tutti i suoi accompagnamenti

una ricetta che avevo lì praticamente da quando ho aperto il blog, si perchè chi viene a Parma la prima cosa che fa andando al ristorante o in trattoria (io prefersco sempre quest’ultima) è ordinare un piatto di cappelletti e un cesto di torta fritta.
a reggio e a modena viene chiamata gnocco fritto, credo si differenzi di piccole cose e  in sostanza è la stessa, ma da noi è LA torta fritta.

tolèma do’ fèti ad torta frita’? (prendiamo due fette di torta fritta?) è quello che più si sente dire al momento dell’ordinazione!

non ci sono molte variabili nella ricetta, si usa principalmente il lievito di birra, in pratica è una pasta da pane, ma si può usare anche il lievito istantaneo come in questa che ho preparato, addirittura un’amica mette il lievito per dolci.
c’è chi mette un pò di patata lessa nell’impasto che fa prendere una consistenza più morbida e cicciosa, chi mette un pò di stracchino, chi l’uovo, ma sono varianti che non ho mai provato e mi attengo a queste due, lievito di birra o lievito istantaneo.

 

 

si frigge di norma nello strutto, anche se potrebbe far pensare a qualcosa di pesantissimo e untuoso non è così, è il fritto migliore a patto lo strutto sia ben bollente. ciò non significa che non si possa usare olio, basta che in entrambi i casi sia bello profondo.

se ne friggono 3-4 pezzi per volta, un avvertimento, è uno di quei piatti simili alla grigliata, chi lo prepara mangia per ultimo perchè va seguita, deve friggere pochi minuti da un lato, girata e tolta non appena è leggermente dorata e gonfia, toglietela con un mestolo forato o ancora meglio il ragno per i fritti e scolatela su carta da casa o carta paglia, io uso quest’ultima perchè è più bella da mettere in tavola e che gentilmente mi dà il mio macellaio.

si serve con i salumi e con gorgonzola e/o stracchino.
qui è servita con strolghino di culatello, prosciutto crudo (26-30 mesi sarebbero graditi ma so che non è facile trovarlo), salame di Felino, spalla cotta calda di S.Secondo (che andrebbe tagliata a mano più spessa e non come questa da affettatrice), coppa piacentina e gorgonzola.

non fatela al forno, se il fritto vi spaventa piuttosto privatevi di questa delizia ma non rovinatela con cotture alternative, vi scongiuro!

torta fritta con lievito istantaneo (ricetta di ely):

1kg di farina
1 bustina di lievito per torte salate
2 cucchiai di olio ev
2 cucchiaini di sale
latte quanto basta per impastare

formate l’impasto e fatelo riposare dieci minuti, tagliate a pezzetti e tirate le strisce con la macchinetta o se volete col mattarello alte 2-3 millimetri, tagliate a losanghe e friggete in abbondante strutto o olio profondi.
_______________________________________________________________________________

torta fritta con lievito di birra:

1kg di farina
20gr di lievito di birra
20gr di sale
acqua
latte quanto basta per impastare

sciogliere il lievito in acqua leggermente tiepida, impastare e lasciare lievitare coperto per circa 1 ora.
procedere come sopra.
_______________________________________________________________________________

note:
*per impastare si possono usare indifferentemente sia acqua che latte, non cambia granchè, per cui se al momento si è sprovvisti di latte in casa non scendiamo a comprarlo, usiamo l’acqua.

*per 3-4 persone consiglio di fare 500gr di farina, ne viene abbastanza da sfamarci tutti.

*nella macchinetta la tiro alla terzultima tacca.

*vi lascio questo link se volete vedere come deve venire e volete provare la variante con la patata http://www.trattoriacavallo.it/page3.html

NOTA:
chiedo scusa, sono mortificata ma ho sbagliato la dose di lievito, per 1 kg di farina si deve mettere UNA bustina di lievito secco istantaneo e non DUE  come avevo scritto io confondendomi coi 2 cucchiai di olio e i 2 cucchiaini di sale.
spero di non aver combinato disastri nelle vostre cucine!

 

 

79 commenti

  • Damiana

    Voglio lo gnocco fritto!!e non fa nulla,se mi siederò per ultima…son capace anche di mangiarla il giorno dopo!!E vista l'ora,me ne vado a casa mia con un languorino da star male ed è tutta colpa tua"cattiva"!!
    Baci bionda bella,alla prossima!!

  • cucchiaioepentolone

    *carla, infatti l'ho scritto, per me la morte sua è…tutto!! ahahah!! grazie!

    *damiana, non chiamarla gnocco, da noi è SOLO torta fritta! ahahah, vecchie diatribe parma-reggio! il giorno dopo si usa mangiarla nel latte, che non so come sia perchè l'idea del fritto pucciato nel latte mi dà il voltastomaco, ma così è! ciao biondona mia!

  • Mary

    Miiiiiii che voglia!!!!! ecchissenefrega se è fritto :))) una volta ogni tanto si puo' fare no? ecco con cosa accompagnero' la prossima volta la cena a base di formaggi e salumi..si si si..e faro' anche contento mio figlio che almeno non brontolerà perchè quando porto in tavola i salumi dice che non è cenare!!
    Un bacione ^_^

  • Rita & Mimmo

    Effettivamente l'ho mangiato con il nome di Gnocco Fritto. Son d'accordo con la frittura in strutto, noi facciamo così le Zeppole o altra pasticceria tradizionale quale Sanacchiudere o Cartellate.

  • cucchiaioepentolone

    *mary, se vuoi questa è la ricetta da riprodurre per novembre del gioco "quanti modi di fare e rifare", trovi il link a fianco, dai unisciti a noi!

    *fra, altro che, hai ragione!

    *cannella, nel reggiano e modenese è lo gnocco, da noi torta. mio marito la usa da sola senza salume e formaggio, è buona anche così!

    *simona, per te questo e altro!!

  • arabafelice

    La adoro!!!!! Purtroppo non la mangio spesso ma certo con una ricetta così non posso non provare…

    P.S.: ancora nei tuoi incubi??? mamma mia come ci sono rimasta male, credimi, mi è dispiaciuto sul serio!!! Spero che i prossimi siano migliori:-)

  • Mau

    Io conosco lo gnocco fritto e lo adoro, a questo punto dovrò provare la torta fritta e di certo la amerò, ma poichè non friggo mi butterò su qualche ristorante! La foto con tutti quei salumi mette una fame…………. ^_^

  • cucchiaioepentolone

    *ele, te la porterei di persona credimi!!

    *stefania, guarda, più odiosa di così non saresti potuta essere, forse mi sono addormentata col pensiero a discorsi fatti su fb su "certe" blogger supponenti e ti ho messe fra quelle! ahahahah!!! scusa, non lo faccio più!!!
    prova la ricetta, mi farò perdonare con quella!

    *mau, è uguale, ma noi ci teniamo che la nostra sia la torta fritta, che i reggiani si tengano lo gnocco…ahahahah!!

    *simo, se la fai mi piacerebbe sapere se ti è piaciuta! grazie e buon we!

  • Teresa De Masi

    Sai che qui c'e' anche una versione senza lievito, ne' di birra ne' chimico? Io, onestamente non ne ho mai fatta nessuna, non sono brava a friggere. Mi occupo piuttosto delle tigelle, visto che queste e gnocco vanno sempre insieme! Pero' te l'ho detto, manca la pancetta!!! 🙂

  • cucchiaioepentolone

    *ombretta, buona si, ciao!

    *stefania, è vero, uffi!!

    *renza, devi solo che provarla! buon fine settimana anche a te!

    *teresa, si anche qui con acqua gassata ma non ho mai provato. buone anche le tigelle, col lardo poi….maro', ma perchè mi piace tutto??

  • Sandra M.

    Eh…qui mi inviti a nozze. Questa è anche robina di casa mia, come giustamente dici tu. A Modena IL gnocco fritto è una "fede". IL, e non LO,altrimenti ci sembra meno buono….eh…eh…eh.
    Però non si mette lievito di alcun tipo e mentre frigge si gonfia comunque …fa le "sfioppole" (le bolle). Il segreto è l'impasto:
    1) va manipolato A LUNGO con il calore delle mani;
    2) si impasta utilizzando acqua minerale gassata.
    3) gli eventuali ritagli/avanzi non vanno ri-impastati: non gonfierebbero più
    Buona domenica e …buon appetito!

  • Lory

    Duly le uniche prove mi hanno alsciato il cartone in bocca ;-)) Proverò la tua ricetta ,mi dici solo una cosa,la differenza che trovi tra il lievito di birra e quello istantaneo ?
    Un bacio immenso a te e alla "piccola" ;-))

  • cucchiaioepentolone

    *lory, forse con il lievito di birra si gonfia di più, anche qui c'è chi ne mette 30gr, chi meno come faccio io, chi aggiunge più olio all'impasto.
    se tu usavi il ldb forse non lasciavi riposare abbastanza l'impasto, o forse l'hai mangiata fredda, non so…

  • Gianni Senaldi

    Ciao Dauly
    Adoro la torta fritta e come dici tu meglio in trattoria.
    L'ho mangiata spettacolare in provincia di Parma in un locale di cui non ricordo il nome ma è ricavato in una vecchia stazione sulla linea Parma-La Spezia.
    Devo dire che non è male neppure quella del mio amico Roby alla "Mucca della nonna di Soresina".
    La base del successo sono però gli affettati.
    Abbracci

  • sandra

    Sìììì…dammi un po di tempo: son giorni frenetici e per motivi vari. per IL gnocco vado sempre "a occhio" e , quindi, per farmi capire devo concentrarmi un po' sulla tastiera.
    Arrivo….
    Quanto al tuo ultimo post…so cosa vuol dire sgomberare la casa dei genitori…ci son passata da poco..non aggiungo altro.
    Macca

  • LaFataGolosa

    io lo chiamo gnocco fritto…. e lo adoro!!!
    vorrei sapere se posso partecipare a fare & rifare… una volta ero stata invitata, ma era estate, ed io non c'ero praticamente mai.
    Ora ci sono… vale ancora l'invito???
    Bacetti!!!

  • Chiara

    sono stata a Parma l'anno del raduno degli alpini, ne ho un ricordo meraviglioso! ho mangiato in una trattoria straordinaria, c'erano solo affettati che venivano serviti su una grande carta paglia e ognuno mangiava da lì, l'atmosfera era veramente particolare, non mi ricordo come si chiamava, era in centro storico, adoro questo tipo di assaggi e le tavole imbandite così !

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