antipasti,  contorni,  ricette light,  ricette vegetariane,  secondi

cipolle ripiene, fiori di zucca e pomodorini con farcia ricotta e pesto di zucchine, si fa presto a dire verdura!!!

non posso credere di essere stata lontana per quasi una settimana !!!
non so, capitano dei periodi in cui si è pervasi da una indolenza che rasenta l’ozio, ecco, sono nel pieno di questo periodo !
accendo il pc carica di buone intenzioni e come si aprono le pagine del blog e del forum in cui scribacchio, le dita cominciano a sembrare dieci piccoli macigni che non ne vogliono sapere di battere sui tasti, e allora spengo e faccio dell’altro.
….seeee……ma quando mai ??!!
il dell’altro in questione è:
mettere in ordine la casa? zero voglia !!
stirare ? zero voglia !!
occuparmi del giardino? zero voglia !!
CUCINARE? zero stimoli !!!
e si, perchè come posso pensare a cucinare e non fare i miei adorati dolci? come posso fare i tripli salti mortali per rendere una ricetta “dietologicamente compatibile” col marito che oltretutto ogni cosa che gli metto in tavola e che lui annusa lontanamente dietetica storce la boccaccia??

uffffffaaaa…….che pelotas pendulas !!!!

occhei, volevo postare un secondo piatto, ma poi mi sembrava troppo autunnale anche se col tempo che fa ci sarebbe stato benissimo, e ho optato per questi antipastini vegetariani fatti sempre col triplo salto mortale a una cena di un paio di settimane fa!
ah, per l’occasione il dolcino c’era…..eeeessiiii, per una volta le coronarie di mio marito avranno tremato ma il mio pancino è stato felicisssimo !!!!!!
lo postero’ prossimamente, sempre leggero ma freschissimo e buonino buonino!

 
la ricetta di queste cipolle ripiene l’ho trovata da stefania presa da Sale & Pepe di maggio.
 
cipolle ripiene di melanzane:
 
8 cipolle bianche
350gr di melanzane a tocchetti
3 pomodori rossi
1 cipollotto
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
origano, sale, olio evo
 
pulire le cipolle, tagliare la calotta superiore e lessarle per 10 minuti in acqua salata ( io ho preferito lasciarle intere e cuocerle a vapore),
estrarre il cuore delle cipolle cotte e tenerlo da parte,
soffriggere il cipollotto con l’olio e unire la melanzana a tocchetti, i pomodori a pezzetti e un pizzicone di origano,
cuocere per 15 minuti mescolando spesso (i pomodori li ho messi quasi a fine cottura delle melanzane perchè li volevo sodi),
trasferire le verdure in una ciotola e mescolarla col parmigiano e parte dei cuori di cipolla lessata,
distribuire nelle cipolle e sistemare in una pirofila unta d’olio, condire con un altro filo d’olio e altro origano e cuocere a 180° per 20 minuti.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
questi fiori di zucca e questi pomodorini hanno la stessa farcia fatta con:
 
ricotta
pesto di zucchine o solo zucchine novelle a dadini piccolissimi
parmigiano
sale
 

a metà composto ho aggiunto scorza di limone grattugiata e salmone sott’olio, riempito le verdure, messo nelle pirofile leggermente unte di olio e infornato a 180° per 15 minuti, ho cosparso con pinoli tostati e una salsa fatta con olio, sale e basilico frullati.

 
 
bè, dai, gli amici hanno apprezzato tutto e non si sono sentiti “messi a dieta”, e questa è stata la cosa più importante, preparare qualcosa di leggero ma sfizioso è sempre una sfida!
il resto della cena?
ravioli ripieni di burrata e basilico e rombo al forno !
 
buona domenica e mi raccomando, mangiate tanti dolci anche per meeeee !!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
 
 
 

 

 

29 commenti

  • Federica

    Da cipollara affetta da melanzanite come faccio a resistere a quelle belle scodelline ripiene? Certo però che anche le …un assaggio di tutte e tre pleeeeeeeease :D! Non mi sentirei affatto messa a dieta con queste verdure ripiene, anzi coccolata coi fiocchi 😉 Un bacione bellessa, buona domenica

  • Dianasuperfly

    i fiori di zucca li sto facendo al forno per questa sera , li accompagno con una baquette di pasta croissant ripeina di pesto al basilico ,pomodori secchi e pinoli … (posterò la ricetta appena trovo il tempo)
    Queste verdure sono proprio appetitose e leggere , sai a me la carne non piace molto , perciò cerco sempre di non usarne molta e queste ricette estive sono proprio l'ideale

  • Francesca

    Queste verdure ripieno sono da sballo!!!!
    Bravissima come sempre del resto!!!

    Allora ti ho tentata con i crumble??????
    Spero di si e cmq potresti mettere il banner sul tuo blog giusto per farmi un'pò di pubblicità??

    Un abbraccio ed un bacio
    FRancesca

  • cucchiaioepentolone

    reggia, allora la prossima volta metto i ravioli così li vedi! grazie mille!!
    *max, il Po sarebbe un lento suicidio, mooolto meglio venire a sbavare sui tuoi piattini meravigliosi!
    *diana, aspetto le tue ricette, grazie per la visita!
    *shade, le cipolle erano molto buone, dai provale! un baciuzzo
    *nadia di alf, ahahah, hai fatto bene a specificare, senno' non ti riconoscevo!! troppo forte!
    *francesca, ho provveduto a mettere il banner, grazie!!
    *renza, io preferisco le verdure alla carne, vedessi invece le facce di mio marito! ti ringrazio tantissimo!
    *mirta, tesoro, buone si…ma il dolcino è sempre il dolcino! buona domenica e un abbraccione!
    *natalia, buona domenica anche a voi e grazie tantissime…si puo' dire??…boh!
    *pagnottina, ti ringrazio e sono contenta che ti siano piaciute! bacioni!

  • pagnottella

    A chi lo dici…non posto da 10 giorni! L'avevo detto che con l'estate diminuivano le mie "uscite"

    Tutto super fantastic…ma mi fidanzerei volentieri con quei fiori di zucchina, il loro cuore sofficioso m'"attizza" na cifra! E poi mi faccio come amanti i pomodori ahahhahahahaha

    Crescono le branchie????

    Bacioni baciò ^_^

  • Antonella-Vera55

    Mi piacciono molto le tue proposte…le cipolle sono squisite ed i fiori poi,cucinati in modo così diverso,per lo meno da come li faccio io,(sempre fritti)devono essere deliziosi….il tutto ben aromatizzato..bravissima,credo che siano piatti dal gusto molto delicato.Buona serata e a presto

  • Luca and Sabrina

    Non farmi pensare a quanto ho io da stirare, da qualche giorno sto facendo finta di dimenticarmi, perciò ti capiamo benissimo! In compenso hai preparato delle cipolle da urlo, ci piacciono un sacco e poi è da tanto che non ne prepariamo di ripiene.
    Buona serata da Sabrina&Luca

  • manuela e silvia

    Ciao! wow che fantastica cena! ci piace davvero tutto: dalle cipolle rivisitate in versione estiva, ai pomodori e fiori ripieni…poi bè..i ravioli con la burrata ce li sognamo pure!!! bravissima!
    baci baci

  • Federica

    ciao!!

    volevo darti questa spiegazione in modo che poi non ti trovi delusa del risultato:

    La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.

    Attenzione se usi i fiocchi..potresti non ottenere lo stesso risultato!

    ciao!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.