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Canestrelli alle acciughe

Ci sono ricette che ormai fanno parte della storia e questa è una di quelle replicate non so da quante persone e quante volte!
L’originale è di Alessandra, non mi perdo tanto in chiacchiere per convincervi di quanto siano buoni, sfiziosi, friabili ecc ecc, vi dico solo di provarli, oltretutto sono semplici e veloci, cosa si vuole di più da una ricetta di quelle buone, di quelle da conservare e ripetere ogni volta che vi prende la voglia di qualcosa di sfizioso, di un aperitivo da gustare con un buon calice di vino bianco.
Mentre scrivo sorrido perchè Alessandra consiglia di conservare i canestrelli alle acciughe in una scatola di latta per 1 o 2 giorni prima di consumarli perchè, dice lei, migliorano, ecco sappiate che mentre stavo fotografando ne ho mangiati 3 appena sfornati, giusto il tempo che si raffreddassero, sono strepitosi!

 

 

 

 

 


Canestrelli alle acciughe:

 

130g di farina 00
100g di burro freddo tagliato a cubetti
50-60g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 acciughe sotto sale diliscate e dissalate
poco tuorlo se occorre
sale q.b.
scorza di limone grattugiata, prezzemolo tritato

Dopo aver pulito le acciughe frullarle e passarle al setaccio per togliere eventuali lische,
in una ciotola versare il burro e la farina e impastare con la punta delle dita fino ad avere un composto sbriciolato,
aggiungere il formaggio e le acciughe, la scorza di limone e/o il prezzemolo, impastare brevemente fino a che l’impasto si compatta, se occorre aggiungere un po’ di tuorlo (a me non è mai servito),
avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti,
accendere il forno a 180°c,
stendere l’impasto ad un’altezza di 1/2cm, ritagliare i canestrelli e disporli su una placca foderata di carta forno,
cuocere per 10-12 minuti, devono rimanere chiari,
sfornare e lasciare i canestrelli nella teglia per almeno 10 minuti, lasciarli raffreddare completamente e conservarli in una scatola di latta,
se resistete mangiateli dopo 1-2 giorni perchè miglioreranno.


 

 

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