zuppa-inglese-pandoro
cioccolato,  dolci,  dolci al cucchiaio,  natale,  ricette del riciclo,  torte,  torte al cioccolato

Zuppa Inglese di pandoro e BUON ANNO!

Non potevo chiudere questo 2017 senza un dolce!
A dire il vero ultimamente non ho postato altro, ma si sa che le feste natalizie sono un’ottima scusa per rimandare la dieta a dopo l’Epifania, e io sono fedele alle tradizioni 😉
Ultimamente sta girando un video su come utilizzare il Pandoro facendo una specie di corona molto carina e non essendo appassionata di dolci natalizi (lo so non son normale) e trovandomi un Pandoro da smaltire ho preso l’occasione al balzo ed eccola qua, una zuppa inglese di pandoro pronta per essere messa in tavola a fine cenone di Capodanno ed accontentare sia gli amanti del Pandoro sia quelli atipici come me che lo sopportano solo se camuffato.
Per la fetta dovrete pazientare, se ne resterà la fotograferò a fine libagioni, mica posso mettere in tavola un dolce tagliato e rimesso insieme, cosa sulla quale gli amici non avrebbero niente da ridire perchè ormai sono abituati, ma almeno per l’ultimo dell’anno voglio fare le cose per bene, si sa mai porti sfiga! 😀

 

La farcitura è quella di una più o meno classica zuppa inglese, ho arricchito la crema pasticcera di base usando una parte di panna e aggiungendo della meringa italiana per renderla più soffice, meringa che ho poi usato per la decorazione fiammeggiata col cannello.

 

ZUPPA INGLESE DI PANDORO

 

1 Pandoro
500ml di latte
200ml di panna fresca
5 tuorli
120g di zucchero
70g di amido di riso (o amido di mais)
50g di cioccolato bianco
100g di cioccolato fondente

100g di albumi a t.a.
150g di zucchero
25ml di acqua

Tritare i due cioccolati e tenerli da parte,
mettere a scaldare il latte e la panna,
in una ciotola mescolare lo zucchero e l’amido, versarvi i tuorli e mescolare bene con un cucchiaio fino a che il composto diventa liscio e fluido,
quando il latte è caldo versarlo sul mix di tuorli mescolando subito con la frusta e rimettere tutto in pentola, cuocere mescolando fino a che la crema si addensa,
versare metà crema sul cioccolato bianco, mescolare fino a che è completamente sciolto, ripetere l’operazione con quello fondente,
coprire le creme con pellicola a contatto e far raffreddare,
nel frattempo preparare la meringa italiana:
mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero e far cuocere fino a 121°c,
cominciare a montare gli albumi in planetaria con la frusta e quando lo sciroppo arriva a temperatura versarlo a filo aumentando la velocità, continuare a montare finchè la meringa diventa gonfia, lucida e compatta, toccando la ciotola della planetaria deve essere appena tiepida,
aggiungere 30g di meringa nella crema bianca e 30g in quella scura, mescolare con una frusta per incorporarla e mettere quella rimanente in un sac a poche con bocchetta a stella (io ne ho usate due diverse),
posizionare sul piatto di portata il cerchio apribile di una tortiera da 22cm,
tagliare la base del Pandoro ottenendo una fetta di 1,5cm circa e metterla sul fondo,
tagliare altre due fette nel senso della larghezza alte circa 1cm, tagliarle in 4 parti e disporle ai lati della tortiera con le punte verso l’alto,
bagnare il fondo con l’alchermes, fare lo strato di crema bianca,
tagliare un altro disco di pandoro e appoggiarlo sulla crema, bagnare con l’alchermes e fare lo strato con la crema al cioccolato fondente,
sbattere leggermente per distribuire bene le creme e decorare con la meringa italiana,
mettere in frigorifero e al momento di servire fiammeggiare la meringa col cannello, togliere il cerchio apribile e avvolgere con un nastrino rosso e…………..

TANTI AUGURI!!!!

Nota:
Per avere più chiaro come preparare il guscio di Pandoro guardate questo video, dalle mie spiegazioni forse non si capisce molto :-/

 

 

5 commenti

Rispondi a ROBERTA MORASCO Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.