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Finocchi caramellati e feta di Ottolenghi

 

 

Ancora una ricetta di Yotam Ottolenghi, una ricetta che da quando l’ho scoperta ho fatto e rifatto non so quante volte, finchè ci saranno finocchi di stagione non me li farò mancare e se accettate un consiglio provatela e non ve ne pentirete.
L’originale è stata suggerita da Federica in un gruppo fb a lui dedicato e la trovate in questo blog, da parte mia posso solo dire che prossimamente troverete bistecche di cavolfiore, vellutate, zucche, polli e risi vari, tutto rigorosamente firmato Ottolenghi, se le perdete vi basterà andare sulla pagina che ho aperto in cui raccoglierò tutte le ricette provate e approvate.

 

 

Finocchi caramellati e Feta di Yotam Ottolenghi

4 finocchi
2 cucchiai di burro
3 cucchiai di olio extravergine
1 1/2 – 2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 spicchio d’aglio schiacciato
aneto tritato (o le barbe dei finocchi)
scorza di 1 limone grattugiata
sale, pepe

feta

Lavare e tagliare in verticale i finocchi, tenere le barbe se non si ha a disposizione l’aneto,
sciogliere in una larga padella metà del burro e dell’olio,
disporre metà dei finocchi in modo che non si sovrappongano,
cuicerli alcuni minuti finchè diventano dorati, salarli e toglierli dal fuoco,
versare nella padella il resto del burro e dell’olio e cuocere i finocchi rimanenti,
nella stessa padella ora mettere lo zucchero, i semi di finocchio, un pizzico di sale e pepe e soffriggere per alcuni secondi, 
se occorre aggiungere ancora un po’ di burro o olio,
unire i finocchi e farli caramellare,
togliere dal fuoco ed aggiungere l’aglio, il limone grattugiato, l’aneto (o le barbe dei finocchi), mescolare bene e servire con la feta sbriciolata.

 

 

6 commenti

    • Dauly

      Vittoria sono tagliati a fette longitudinali, non a spicchi. Sulla ricetta c’è scritto di cuocerli 2 minuti per lato, io ho prolungato a 5 ma rimangono comunque croccanti, a me le verdure troppo cotte non piacciono.

  • Stefania Conti

    Dauliiiii …. ma sono troppo buoni. Nemmeno il tempo di metterci la feta sopra che erano già spariti! La prossima volta preparo il setting in anticipo. Al posto dei semi di finocchio ho usato i semi di sesamo … non è la stessa cosa, ma l’effetto è gradevole. Bacione!

    • Dauly

      Vero?
      Ormai li faccio solo così, non riesco a mangiarli in nessun altro modo, ti consiglio di provarli anche insieme alle carote glassate, li metti in un sacchetto col condimento, sbattacchi e poi metti in forno, buonissimi 😉

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