pesto,  primi

Pesto di cavolo riccio e noci

 

 Sono entrata a far parte di un nuovo gruppo su FB che ogni mese propone 6 ingredienti base ognuno con vari abbinamenti ideali presi dal libro La grammatica dei sapori di Niki Segnit.

La famiglia di questo mese è quella del bosco e comprende noci, nocciole, mandorle, castagne e zucca, la cosa interessante è andare a leggere quali sono gli accostamenti consigliati, alcuni sono risaputi ma molti mi hanno davvero sorpresa!
Ho scelto la noce, seppur amando alla follia le nocciole avevo già in mente questa ricetta da tempo e così ne ho approfittato subito.
Essendo un pesto l’abbinamento è noce+aglio e anche noce+arancia, avendoci grattugiato della scorza per profumarlo.

 

 

pesto cavolo

 

 

PESTO DI CAVOLO RICCIO E NOCI

100g di cavolo riccio già lessato
50g di noci
50g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
scorza d’arancia grattugiata
sale
olio extravergine d’oliva

Dopo aver lavato e lessato per 5 minuti il cavolo riccio scolatelo e strizzatelo bene,
mettere nel mortaio o nel bicchiere del mixer le noci e l’aglio, azionare e frullare,
unire il parmigiano grattugiato e il cavolo riccio, frullare ancora fino ad avere un composto cremoso,
aggiustare di sale, grattugiare 1/4 di scorza d’arancia ed aggiungere quanto basta a rendere il pesto fluido,
versare il pesto in un vasetto con chiusura ermetica, coprirlo a filo di olio e conservarlo in frigorifero, quando lo vorrete usare unite al pesto mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta quindi scolatela e conditela aggiungendo qualche noce spezzettata che darà croccantezza.

 

Ecco la mia proposta per Sedici: l’alchimia dei sapori con l’abbinamento noci+aglio e noci+arancia

Sedici-Di-Bosco

 

 

9 commenti

  • Paola

    Che buoni i pesti. Mi piacciono tanto, come mi piace tanto il gioco delle alchimie. E’ bello scoprire sempre nuovi abbinamenti a cui spesso non abbiamo neanche mai pensato 🙂 Adesso vado a prendere un pezzetto di pane e arrivo a intingerlo in quel vasetto 🙂

  • betulla

    Dauly cara, per prima cosa spero che tu stia un po’ meglio! E seconda cosa questo bel pesto è un’idea golosissima! Grazie, me lo salvo…perchè mi sembra proprio una furbata! Un bacio…

    • Dauly

      grazie, sono un po’ malandata ma non mollo!
      se provi questo pesto fammi sapere, lo puoi fare anche col cavolo nero, magari con una pasta integrale ripiena di ricotta e parmigiano!

  • Alessandra

    Le salse con le noci all’interno mi piacciono tanto. Bellissima idea metterci il cavolo riccio, che di solito cucino sempre nel solito modo… Grazie per aver partecipato al nostro contest! 🙂

  • Erika Paladino

    Ottimo questo pesto! Ho l’orto pieno di Cavolo riccio e non sapevo più come mangiarlo, ma adesso so che posso fare tanti vasetti di pesto da congelare. Io l’ho usato per condire semplici spaghetti aggiungendo su ogni piatto un cucchiaio abbondante di stracciatella e due pomodorini secchi.

Rispondi a Alessandra Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.