cioccolato,  dolci,  muffin

Tortine allo yogurt con crema mou alla Nocciolata

 

lo so, fa caldo e accendere il forno e mangiare qualcosa di ipercalorico non sarebbe proprio il massimo, ma per me come sapete il dolce del fine settimana è d’obbligo, che ci siano 40° sotto zero o sopra non m’importa, io inforno.

la mia tattica è accendere il forno e preparare la torta in sala anzichè in cucina, metto dentro, imposto il timer, chiudo la porta, ogni tanto sbircio che non si sa mai e quando è cotta stop, la sofferenza è finita, che poi dire sofferenza davanti a certe cose è quasi blasfemo!

che ne dite di quella crema che cola sulle tortine, non è una visione paradisiaca? E non vale un cicinin di sudore in più?

quello che può sembrare di questi dolcetti non è, non sono cannelès bordelais, hanno solo la forma, ho usato un multistampo in silicone Pavoni. Sono delle semplici tortine allo yogurt, soffici soffici e la crema è partita da delle caramelle mou che avevo in casa e che nessuno mangiava (e chissà poi perchè le avevo comprate, boh). Ma solo la crema mou non mi bastava, tanto per metterci qualche caloria in più ho aggiunto della Nocciolata Rigoni di Asiago, fidatevi, è una libidine!

se quindi volete farvi del male bene, eccovi la ricetta

 

 

crema nocciolata

 

TORTINE ALLO YOGURT CON CREMA MOU E NOCCIOLATA

PER LE TORTINE

100g di farina00
100g di farina di riso
120g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
100g di olio di semi
120g di yogurt bianco
3 uova
un pizzico di sale

PER LA CREMA

200g di caramelle mou
150g di panna o latte
3 cucchiai colmi di Nocciolata Rigoni di Asiago

accendere il forno e portarlo a 180°c
dividere i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con lo zucchero e a neve gli albumi
unire ai tuorli l’olio e lo yogurt e le farine setacciate insieme al lievito e il sale
mescolare con una spatola infine aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto,
versare negli stampi e cuocere per 20 minuti, fare prova stecchino,
lasciare raffreddare e sformare
in un pentolino dal fondo spesso mettere le caramelle insieme alla panna (o al latte)
sciogliere a fiamma bassa e quando sarà tutto ben fluido aggiungere la nocciolata,
mescolare fino a rendere la crema liscia e setosa e lasciarla intiepidire prima di servirla sulle tortine

la crema l’ho fatta sia con la panna che col latte, non ho notato la differenza, se volete alleggerire le quantità di grassi preparatela pure con il latte e sarà buona uguale.
non è detto che 150g di liquido per la crema vi basterà, dipende dalla consistenza delle caramelle quindi sappiatevi regolare, se vedete che la crema è troppo spessa, grumosa o tende ad attaccarsi sul fondo del tegamino aggiungete poca panna o latte fino ad avere la giusta fluidità.

 

 

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