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American Vegburger per MTC n.49

Ed ecco puntuale arrivare un nuovo mese e una nuova attesa della ricetta decisa per Mtchallenge, un’attesa fatta di indizi (mai indovinati), di “spero sia un dolce” “no un salato” “un lievitato vi prego”, e nel frattempo come avevo già anticipato in questo post io decido di approcciarmi alla carne in un modo diverso, di farne un uso più consapevole se non quasi toglierla dalla mia dieta.

e che ricetta tira fuori la Mazzetta? Hamburger!!

la mia primissima reazione è stata “Arianna tepozzino”, poi ho letto il regolamento e alla fine ho tirato un sospirone di sollievo perchè hamburger sia, ma anche di tonno o verdure!

la mia proposta l’ho immaginata subito, avevo in casa queste verdure grigliate che erano perfette per lo scopo, dello yogurt greco e della quinoa, per me sconosciuta e che ho azzardato a cucinare così…

 

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VEGBURGER DI QUINOA, VERDURE GRIGLIATE E YOGURT

PER I PANINI

250g di farina 00
20g di latte in polvere
4g di lievito di birra secco
5g di zucchero
10g di burro
5g di sale fino
140g di acqua a temperatura ambiente
semi di sesamo

PER I BURGER

120g di quinoa
1 cipollotto di tropea
1 uovo
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo, menta, basilico
verdure grigliate (zucchine, cipolle, melanzane, pomodorini)
insalata
yogurt greco

versare in una ciotola la farina, il lievito, il latte in polvere e lo zucchero,
aggiungere poco per volta l’acqua mescolando con un cucchiaio di legno quindi aggiungere il sale e il burro morbido,
impastare fino ad ottenere una palla liscia, metterla in una ciotola, coprirla con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio
rovesciare l’impasto lievitato su un tagliere, dividere in pezzi da circa 100g e formare dei panini rotondi,
farle lievitare 40 minuti e nel frattempo accendere il forno e portarlo a 200°c mettendo sul fondo un pentolino pieno di acqua,
spennellare i panini con un po’ di latte, spolverarli con il sesamo e cuocerli per 20-25 minuti.
mettere a bollire una pentola di acqua salata, versarvi la quinoa e cuocerla per circa 20 minuti, scolarla e metterla in una ciotola,
tritare un ciuffetto di prezzemolo e 3-4 foglie di basilico
aggiungere alla quinoa l’uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e le erbe,
lavorare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare al fresco,
tritare 2-3 foglie di menta ed aggiungerle allo yogurt greco,
scaldare bene una bistecchiera in ghisa, formare i burger di quinoa e cuocerli da un lato fino a che formeranno una crosticina, girarli con attenzione con una paletta e nel frattempo scaldare sulla stessa griglia anche il pane tagliato a metà,
assemblare spalmando un velo di yogurt sul fondo del pane, sovrapporre nell’ordine una foglia di insalata, il burger di quinoa, yogurt, melanzana grigliata, zucchina grigliata, cipolle grigliate, pomodorini grigliati, yogurt e chiudere col pane,
infilzare con uno stecco e servire.

 

 

Ecco qui la mia proposta per MTC n.49

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15 commenti

  • Susy may

    credo che sia una delizia anche per chi è carnivoro come me mi hai stuzzicato la fame e la curiosità complimenti anche per la foto davvero semplice e d’impatto questo bel paninone è pericolosamente voglioso!

    • Dauly

      grazie, ti confesso che per me la quinoa era un’ingrediente sconosciuto, devo dire che fatta così mi è piaciuta molto.

  • Helga

    Ottimo questo vegburger, io ne ho sperimentati tanti di burger vegetariani e noto con piacere che anche tu hai unito tutto con l’uovo, io ho provato anche senza, ma non rimane compatto! Bravissima, ma potevi invitarmi! Un bacione H&M

    • Dauly

      avevo pensato di mettere una patata al posto dell’uovo, ma avevo paura che anche così non tenesse, ma l’uovo nella dieta vegetariana ci sta vero?

  • tritabiscotti

    Buono, io l’hamburger veg l’ho sempre fatto di fagioli o lenticchie, con la quinoa mai, ma mi hai stuzzicato l’appetito!
    Lo proverò!
    Quelle patate di contorno sembrano deliziose!
    Bravissima!

  • Saparunda

    Sono consapevolmente onnivora. Nel senso che la carne mi piace e la mangio. Il pesce lo adoro. Ma mai quanto amo verdure, legumi e cereali. Al momento sei l’unica che ha utilizzato la quinoa questo falso cereale che mi ha sempre affascinato ma che non ho mai provato.
    Mi hai tirato fuori un burger coi fiocchi che voglio assolutamente riprovare a fare, mi intriga tantissimo, sul serio!
    I tepossino mi sono arrivati tutti, sarò a quota mille e passa credo, ma noto con piacere che più me ne mandate e più create meraviglie come questa, quindi ti do il via e continua e tepossinarmi… voglio un altra tua ricetta!!! 🙂

  • Patty

    Non importa se non c’è carne. Dentro la pancia è buio!
    Questo te la dice lunga sulla mia propensione al panino, e l’aspetto del tuo è decisamente appetitoso. Ho buste di quinoa comprata per provare nuove ricette che non ho mai neanche aperto.
    Credo decisamente che partirò da qui. Grande ispirazione.
    Grazie Dauly. Bacissimi.

    • Dauly

      la quinoa è l’ultima fissa, ne cuocio un bel po’ e poi la metto ovunque, nei passati di verdura, nelle insalate miste, mi piace da matti!

  • Paola

    I burger di quinoa sono di quelle preparazioni che è da tempo che mi ripropongo di voler provare. Poi puntualmente me ne dimentico o mi faccio prendere da altri esperimenti. Con la carne anche io non ho un gran rapporto, primo perché non la amo particolarmente e poi perché non sono neanche capace di cucinarla per bene (e credo quella sia diretta conseguenza del mio poco amore per questo alimento). Ammetto però che quando ben preparata e se non si esagera può essere piacevole 🙂 Certo è che questo panino lo preferisco a uno con la carne e se me lo ritrovassi nel menù di un pub lo sceglierei di sicuro 🙂

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