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Torta al cacao e ganache tartufata, Buona Pasqua!

dai che ce la posso fare a scrivere il post!
non che sia particolarmente indaffarata, per una volta tanto quest’anno sono ospite e non dovrò cucinare niente di niente, anzi no, a me è toccata la torta, ma per me è un dolce lavoro!
non credevo di potercela fare perchè la torta l’ho preparata all’ultimo momento, mi sono persa in gloria, forse il fatto di non dover organizzare niente mi ha talmente spiazzata da dormire sugli allori!
e poi il 95enne ha pensato bene di fare un po’ di vacanze in ospedale, ragion per cui il mio pensiero non era propriamente sulla torta!
ma se tutto va come spero questo dolce dovrebbe essere non buono, di più, e pensare che per fare la ganache ho dato fondo al vassoio dei cioccolatini!
avevo dei tartufi bianchi alla nocciola che ormai dovevano essere consumati e altri cioccolatini fondenti che stavano anche loro in attesa di una fine, coi tartufi bianchi ho fatto la farcitura della torta mentre con i fondenti quella specie di nido arzigogolato che vedete accogliere quegli ovetti troppo carini!

il pan di spagna è soffice come una piuma, e adesso vi do la ricetta!
TORTA AL CACAO E GANACHE TARTUFATA:
 
per il pan di spagna:
 
4 uova
120g di zucchero
80g di farina 00
15g di cacao amaro
25g di farina di riso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
accendere il forno e portarlo a 180°c,
setacciare le due farine con il cacao, il lievito e il sale,
sbattere le uova intere con lo zucchero fino a che diventeranno bianche, gonfie e spumose, ci vorranno almeno 15 minuti,
versare sulla montata le farine setacciate un paio di cucchiai per volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto,
imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 22cm e versarvi l’impasto ottenuto,
cuocere per 25 minuti, vale la prova stecchino,
sfornare il pan di spagna e farlo raffreddare per 10 minuti quindi toglierlo dallo stampo e trasferirlo su una gratella a raffreddare completamente.
per la ganache:
 
250g di cioccolatini bianchi tartufati
200g di panna fresca
tritare grossolanamente i cioccolatini,
scaldare la panna e appena comincia a bollire versarla sul cioccolato,
mescolare fino a che è completamente sciolto,
lasciare intiepidire quindi trasferire in frigorifero almeno mezza giornata.
per il nido:
 
100g di cioccolato fondente (o cioccolatini da consumare come nel mio caso)
sciogliere il cioccolato a bagnomaria, farlo intiepidire e versarlo in un sac a poche,
tagliare la punta ottenendo un piccolo foro e su un quadrato di cartaforno cominciare a fare dei giri col cioccolato fuso,
farne alcuni poi farlo rapprendere e continuare così, dovrete ottenere un nido più alto ai bordi per contenere gli ovetti,
conservare al fresco.
per la bagna al rum:
 
50g di acqua
30g di zucchero
50g di rum
mettere sul fuoco acqua e zucchero e quando questo sarà sciolto aggiungere il rum,
lasciare sulla fiamma circa 5 minuti e tenere da parte.
montaggio della torta:
 
tagliare in due dischi il pan di spagna e bagnarlo con la bagna al rum,
con una frusta ammorbidire la ganache e coprire con questa il disco bagnato tenendone da parte 4 cucchiai circa per il bordo,
coprire col secondo disco e con la ganache rimasta “stuccare” il bordo dal basso verso l’alto,
decorare con lo stencil (il mio è questo di Pavoni) e lo zucchero a velo e poi con il nido e gli ovetti.
NOTE:
la mia ganache è diventata in effetti una sorta di rocher perchè dentro ad alcuni dei cioccolatini che avevo c’erano dei pezzetti di cioccolato fondente e di nocciole, se è possibile ancora più golosa!
tonta che sono avevo anche preparato dei piccoli biscotti di frolla fatti a colomba, ho dimenticato di metterli sul bordo!
fiuuuuuu, finito!
e adesso gli auguri, tanti ma tanti auguri di Buona Pasqua!

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