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Risotto vintage alle fragole, piselli e zucchine

    
vintage perchè il risotto alle fragole arriva direttamente a cavallo di quegli anni ’70 e ’80 in cui mi approcciavo alla ristorazione dopo un’adolescenza passata in pizzeria.
erano i tempi dei gamberetti in salsa rosa, che adesso mi fanno venire i bruciori di stomaco ma che allora facevano tanto chic che bisognava ordinarli a tutti i costi!
erano anche i tempi in cui cominciavo a cucinare perchè ero già sposata con un bimbo piccolo e compravo le enciclopedie a fascicoli sperimentando ricette che lasciavano i miei sgomenti, le presentazioni non sono mai state il mio forte e mi mancavano i fondamentali anche solo per capire da che parte si iniziava a cuocere un arrosto, avevo 20 anni, ero anche troppo volenterosa!
ma una cosa l’ho sempre avuta, la curiosità, la voglia di assaggiare nuovi sapori, un appetito degno di un uomo e oltretutto di bocca buona, difficile trovare qualcosa che non mi piaccia!
e fra un fallimento culinario e l’altro, qualcosa di riuscito e i miei sempre rassegnati a quella cuochina in erba c’erano le uscite a cena al ristorante dove finalmente potevo ordinare quello che nella mia testa mi sarebbe piaciuto saper creare con le mie mani.
in particolare frequentavo spesso un ristorante ai tempi abbastanza innovativo dove per l’appunto trovavi nel menù il risotto alle fragole oltre uno al melone con una spolverata di polvere di caffè, andavo in estasi, in visibilio, non potevo credere che con la frutta si potessero cucinare piatti salati!
quanto tempo è passato, il ristorante ha cambiato tante di quelle gestioni che non ne tengo il conto, il risotto alle fragole non esiste praticamente più in nessun menù, superato da altri tipi di ricette e di modi di pensare alla ristorazione, siamo passati attraverso la nouvelle cuisine, adesso siamo in pieno delirio culinario che forse ci porterà ad odiare il cibo tanto ne siamo bombardati, ma ve lo confesso, a me il risotto alle fragole continua a piacere ed ogni tanto me lo preparo.

questa è una variante deliziosa, con piselli e zucchine croccanti, se per una volta volete essere vintage anche voi provatelo, non vi deluderà!
RISOTTO ALLE FRAGOLE, PISELLI E ZUCCHINE:
 
200g di riso carnaroli
150g di zucchine
250g di piselli
100g di fragole
1 scalogno
mascarpone
olio extravergine d’oliva
sale
acqua
mettere a bollire una pentola con 2 litri di acqua salata,
lavare le zucchine e sgranare i piselli,
tagliare la parte verde delle zucchine a piccoli cubetti e tenere da parte l’interno,
lavare 3-4 baccelli dei piselli,
lavare velocemente le fragole e tagliarle a pezzetti,
mettere la parte interna delle zucchine, i baccelli lavati e mezzo scalogno nell’acqua bollente e far cuocere per circa 20 minuti,
in una casseruola versare 3 cucchiai di olio e profumarlo con l’altra metà dello scalogno lasciata intera,
togliere lo scalogno e versare il riso, mescolarlo per farlo tostare quindi sfumarlo con un mestolo di brodo preparato e tenuto caldo,
quando prende il bollore abbassare la fiamma ed aggiungere un mestolo di brodo per volta come in un risotto classico,
a 5 minuti dalla fine di cottura del riso aggiungere le zucchine, i piselli e metà delle fragole, finire la cottura e togliere dal fuoco,
mantecare con un cucchiaio colmo di mascarpone ed aggiungere le fragole rimaste,
mescolare delicatamente e lasciare riposare per un paio di minuti prima di servire decorando con qualche pezzetto di fragola e verdure.
il quantitativo di mascarpone è indicativo, dipende da quanto ne assorbirà il riso, fate in tempo ad aggiungerne un po’.
le verdure devono rimanere croccanti, usate delle zucchine piccole. saranno più dolci.
potete anche mettere un paio di foglie di menta tritate, io l’ho dimenticata ma darà una piacevole freschezza.
con questa ricetta partecipo al contest Rice Blogger 2015

 

 

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