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Torta rovesciata agli agrumi, winter citrus upside down cake per il Re-cake di marzo

  
sono entrata nel tunnel!
dopo il mio primo Re-cake del mese scorso mi ritrovo ad aspettare con ansia quale sarà il dolce da replicare il mese successivo!
oltre che soddisfare il palato e la mia inesauribile voglia di provare sempre cose nuove mi risolve anche il problema del “dolce della domenica”, l’unico che mi permetto nella settimana e non sapete con quale fatica!
così almeno per una o due domeniche non devo scervellarmi per inventarmi qualcosa di nuovo e il mio dolcino è lì, bello che scritto, fotografato ed assaggiato dalle amministratrici del gruppo, più comodo di così!

questo mese la proposta è questa torta rovesciata agli agrumi presa su Advenures in Cooking,
la torta sarebbe stata già buona e profumata di suo, ma non poteva finire lì, l’aggiunta di cannella e cardamomo la rende superlativa!
ho fatto metà dose perchè per me la dose intera è eccessiva, ho usato una tortiera da 20cm, perfetta!
dal blog di Sara
TORTA ROVESCIATA AGLI AGRUMI; WINTER CITRUS UPSIDE DOWN CAKE:
ricetta originale su questo blog
 

50g di zucchero di canna
20g di burro
7g gr di miele
5g di succo di limone
fette sottili di arancia e lime

159g di farina 00
1/2  bustina di lievito per dolci
un pizzico di cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
2 uova
135g di zucchero semolato
55 g di olio evo
60 ml di succo di arancia
25g  di latte intero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di arancia
rivestire il fondo della tortiera con della carta forno e imburrare,
in un pentolino sciogliere il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone,  appena lo zucchero sarà sciolto versarlo sul fondo della tortiera,

disporre sopra questo sciroppo le fettine degli agrumi e tenere da parte,
in una ciotola mescolare la farina, il lievito, la cannella e il cardamomo.
in un’altra mescolare le uova, lo zucchero, l’olio, il succo d’arancia, il latte, la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Sbattere il tutto con un frullino fino a ottenere un composto omogeneo.
versare la farina nel composto ottenuto, mescolare fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo,

versarlo nella tortiera e cuocere a 180° per circa 35-40 minuti, fare la prova stecchino,
togliere la torta dal forno, lasciarla raffreddare per 5 minuti e capovolgerla nel piatto di portata.
note:
io avevo il cardamomo in bacche, le ho aperte, ho estratto i semi e li ho schiacciati con un batticarne, sono rimasti grossolani ma ancora meglio, hanno tirato fuori un profumo irresistibile,
ho riportato la mezza dose che ho usato io, ho lasciato uguali le spezie perchè amo moltissimo i dolci speziati, sappiatevi regolare di conseguenza, se la volete più delicata dimezzatele.
buona, molto buona, l’unica nota negativa me la sono cercata io perchè il lime ha lasciato un gusto amarognolo che non stava bene col resto, niente di irreparabile, è bastato toglierlo dalla fetta mentre si mangiava!

 

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