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Cake e muffin ciocco-cappuccino senza burro e uova

ditemi la verità, non sono bellini questi mini cake?
non parlo della foto e neanche del contenuto, ma di quei pirottini deliziosi!
poi quello che c’è dentro si è rivelato un goloso mix di cacao e caffè, un mix ancora più riuscito se si pensa che ho mischiato un po’ a naso gli ingredienti.
avevo una voglia matta di fare dei muffin ma come sapete preparo il dolce solo il we e i biscotti per la colazione, stop, nessun’altra concessione.
allora ho pensato di farli il più possibile light, niente burro, niente uova, pochissimo latte e acqua come parte liquida insieme all’olio di semi, bè, come dicevo sono stata fortunata e ho potuto mangiare senza tanti sensi di colpa un muffin a colazione, i mini cake invece sono andati ad allietare altre papille!

 

 

MUFFIN CIOCCO-CAPPUCCINO SENZA BURRO E UOVA:


250g di farina00
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di aceto bianco
30g di latte
230g di acqua bollente
30g di cacao amaro
4 cucchiaini di caffè solubile
100g di olio di semi
120g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

accendere il forno e portarlo a 180°c,
imburrare e infarinare gli stampi da muffin, o se usate quelli in silicone o i pirottini di carta saltate questo passaggio,
versare in una ciotola la farina,
portare a bollore l’acqua,
in un’altra ciotola versare il caffè, il cacao, lo zucchero e la vaniglia,
mescolare il lievito col bicarbonato,
unire il latte e l’aceto e aspettare qualche minuto,
versare l’acqua sul caffè e cacao, mescolare fino a completo scioglimento,
aggiungere l’olio,
versare il latte cagliato sul bicarbonato e lievito mescolando per stemperare le polveri,
aggiungere il mix all’acqua e caffè e versare il tutto sulla farina,
mescolare con una spatola e quando la farina sarà tutta incorporata cominciare a riempire gli stampi per 3/4,
infornare e cuocere circa 25 minuti, fare la prova stecchino,

inoltre:
250g di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
1 tazzina di caffè
3-4 cucchiaini di rum

una volta che i muffin sono raffreddati fare un buco al centro,
bagnarli con il caffè al rum,
montare la panna con lo zucchero a velo,
metterla in un sac a poche con bocchetta a stella e guarnire i muffin,
decorare con codette di cioccolato.

naturalmente questa è la versione de-luxe, se avete ospiti e poco tempo per organizzare un dolce più impegnativo vi posso assicurare che gradiranno anche questi piccoli simil cupcake, i miei lo hanno fatto!

se avete bambini potete sostituire il caffè con caffè deca oppure con orzo solubile.

ho messo i restanti in un sacchetto e li ho congelati, basta toglierli 30-40 minuti prima di mangiarli, saranno come nuovi!

 

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