antipasti

Tartellette con cavolfiore violetto, tofu al curry e besciamella al “senza”

quando sono stata contattata dall’Azienda Bertinelli per testare i loro prodotti ho accettato con grande gioia perchè non esiste persona di Parma che non conosca questo caseificio che con gli anni ha preso connotati diversi diventando anche luogo di incontro, di serate al ristorante e di musica, non per niente è stato chiamato Il caseificio della musica!

l’Azienda gestisce tutti i comparti della filiera agro-alimentare del latte, partendo dall’alimentazione con foraggi freschi delle loro campagne per ottenere un formaggio saporito ed aromatico come il vero Parmigiano Reggiano deve essere.

ma non si fermano soltanto alla produzione del nostro formaggio d’eccellenza, studiano anche altri metodi di produzione per accontentare anche quella parte di consumatori che per esigenze di salute non possono mangiare latticini, anche con certificazione Kosher e Halal.
così è nato il “Senza“, senza lattosio, senza zuccheri e senza glutine, ed è stato questo che ho voluto provare per primo facendo una ricetta tutta “senza”!

quindi ho pensato a queste tartellette che nessuno vieta di fare in un’unica torta (fatta anche questa per una cena), una base di briseè super collaudata al vino, una crema al tofu e cimette di cavolfiore violetto, sotto una salsa al Senza:

 

 


TARTELLETTE CON CAVOLFIORE VIOLETTO, TOFU AL CURRY E BESCIAMELLA AL “SENZA”:



per la pasta:

150g di farina di tipo 1
50g di vino bianco secco
40g di olio di semi di arachide
un pizzico di sale

impastare tutti gli ingredienti, formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

per il ripieno:

400g di cavolfiore violetto
100g di tofu
1 spicchio d’aglio
1 acciuga sott’olio
olio extravergine d’oliva
sale
curry

lavare e dividere a cimette il cavolfiore.
mettere a bollire una pentola di acqua con all’interno le foglie del cavolo, posizionare sopra il cestello per la cottura al vapore (io uso questo in silicone di Pavoni) e quando l’acqua bolle mettere il cavolfiore nel cestello, chiudere con un coperchio e far cuocere 5 minuti o fino a che le cime sono morbide ma integre.
in una padella versare un giro di olio, scaldare ed aggiungere l’acciuga e lo spicchio di aglio sbucciato, quando l’acciuga si è sciolta unire il cavolfiore, saltare senza mescolare per non rompere troppo le cime, aggiustare di sale e tenere da parte.

tagliare il tofu a fette e grigliare su una padella o una bistecchiera, spolverare di curry da entrambe le parti e tenere da parte una fetta tagliata a dadini,
in una ciotola mettere il resto il tofu e schiacciare con una forchetta fino a renderlo una crema, aggiustare di sale e unire un filo di olio.

riprendere la pasta, tirare in una sfoglia sottile, tagliare dei cerchi con un coppapasta da 9cm e foderare gli stampini da tartellette o gli stampi da muffin risalendo bene sui bordi,
mettere all’interno dei gusci qualche cima di cavolfiore, un cucchiaino di crema al tofu e salsa* e cuocere a 180°c per 20 minuti,

per la crema al Senza:*

300g di latte di soia
30g di farina00
30g di burro di soia
100g di formaggio il Senza Bertinelli grattugiato

in una pentola mettere il burro di soia e far sciogliere a fiamma bassa, versare la farina e mescolare con una frusta a mano fino a togliere tutti i grumi,
togliere dal fuoco, versare un goccio di latte di soia, stemperare bene con la frusta, versare il resto e rimettere sulla fiamma, cuocere mescolando fino a che diventa denso e vela il cucchiaio,
togliere dal fuoco, versare il formaggio e sbattere vigorosamente con la frusta,
mescolare due cucchiai colmi alla crema di tofu,

sfornare e sformare le tartellette, versare sul fondo del piatto 3-4 cucchiai di crema, appoggiare le tartellette e finire con qualche dadino di tofu, una cima di cavolfiore, un po’ di salsa e qualche nocciola tostata e tritata.

 

NOTE:
i 400g di cavolfiore sono da considerare al lordo, una volta pulito ho dimenticato di pesarlo, è comunque abbondante e basta sia per le tartellette che per una torta unica.
se ne avanza è buono come contorno.
la pasta invece è giusta per 6 tartellette, con la stessa dose si può foderare una tortiera da 20cm.
la salsa in effetti è una besciamella ma i 100g di formaggio la trasformano in una saporita base per questo antipasto.

questa ricetta la potete trovare insieme ad altre idee su come usare la besciamella sul sito Supercuoca

 

6 commenti

Rispondi a Raffi Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.