brioche,  lievitati

Brioche di Glynn Purnell, da Patty a Ros a me con delizia!

chi ha un blog di cucina lo sa, sa che sui social passano centinaia e centinaia di ricette, più o meno appetitose, più o meno fattibili, più o meno nelle nostre corde. e ci sono quelle da colpo al cuore, quelle che ti annoti subito.
chi è tecnologicamente avanzato salva fra i preferiti, stampa la ricetta, io che invece sono sottodotata mi riscrivo la ricetta su un quaderno, su un post-it, su qualsiasi cosa di cartaceo ho sottomano!
morale, non solo mi ritrovo come un tempo ad avere mille foglietti in giro, ma mi dimentico pure dove li metto!

non ho corso il rischio con questa ricetta, primo perchè mi ricordavo perfettamente chi l’aveva postata e poi perchè dopo poco è stata rifatta da un’altra blogger, così partendo da Patty, passando da Rosaria eccola qui da me.
in verità è passato un po’ di tempo, ma oltre che essere sottodotata sono anche smemorina!

 

la brioche è stata preparata da servire insieme a quella crema stupenda che trovate qui, sempre presa da Patty, ho solo modificato le farine, io ho aggiunto una parte di farina ai cereali e ho preparato un lievitino come ha fatto Rosaria per usare meno lievito che nella ricetta originale è abbastanza “tanto”.
il risultato è da vedere, sofficissima, buona sia col dolce che col salato, io l’ho messa in tavola tagliata a fette e tostata servita con la crema, poi l’ho mangiata a colazione con la marmellata e infine ancora tostata con uova strapazzate.
BRIOCHE DI GLYNN PURNELL AI CEREALI
ricetta presa dal blog Andante con gusto e Sosi Dolce Salato
metà dose dell’originale:
125ml di acqua tiepida
2g di lievito secco
225g di farina forte (o manitoba o w260)
200g di farina multicereali
37g di zucchero
10g di sale fino
137g di burro salato freddo
3 uova grandi
per prima cosa tagliare a dadini il burro freddo e metterlo in una ciotola insieme a 100g di farina manitoba e il sale, mescolare fino ad intridere il burro e ottenere un composto sabbioso,
riporre al fresco o in frigorifero.
sciogliere il lievito in 100ml di acqua, nella planetaria mettere 100g di farina manitoba e lo zucchero, unire il lievito con l’acqua ed impastare per 2 minuti,
pulire il gancio e i bordi dell’impastatrice, coprire con la pellicola e far riposare per 30-40 minuti,
unire l’acqua rimanente, i 25g di farina manitoba e i 200g di farina ai cereali, impastare fino a che l’impasto sarà liscio, coprire la ciotola con pellicola e mettere a lievitare fino al raddoppio,
una volta che l’impasto sarà lievitato rimettere la ciotola sulla planetaria, unire il composto sabbioso di farina e burro e cominciare ad impastare a bassa velocità unendo le uova una alla volta sempre a bassa velocità fino a quando saranno perfettamente incorporate,
foderare uno stampo da plumcake con cartaforno o imburrarlo e infarinarlo, rovesciare l’impasto su un tagliere infarinato, dare una forma di pagnotta allungata e riporlo nello stampo, coprire con pellicola e lasciare lievitare per 30-40 minuti,
accendere il forno e portarlo a 190°c, spennellare la brioche con un po’ di latte e infornare per 25-30 minuti,
sformare far raffreddare su una gratella.

credo che le foto parlino da sole….fatelo!

 

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