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Torta al cioccolato con mousse al dulce de leche

potevo postare un paio di lievitati da urlo o una lasagna particolare, ma come facevo a resistere e non farvi vedere questa meraviglia?
non sussurrate che me la sto tirando, basta provarla e sarete subito d’accordo con me, questa torta è semplicemente una meraviglia di bontà!
come avevo scritto in questo post uso vari metodi per fare il dulce de leche e quello più semplice è senz’altro con la pentola a pressione partendo da una lattina di latte condensato, questo metodo ha un’altro vantaggio non da poco, se ne si cuoce un paio di lattine e se ne usa solo una l’altra si conserva chiusa come nuova in frigorifero e quando servirà basterà aprirla e utilizzare il dulce de leche come meglio si crede, perchè no, anche spalmato sul pane a colazione o per la merenda dei bambini.
La volta scorsa pensavo di averne bisogno in quantità maggiore per cui avevo messo nella pentola due lattine ma una è rimasta, per darvi un’idea della conservazione il post dell’altra ricetta l’ho scritto il 2 luglio, il dolce lo avevo preparato un paio di giorni prima e questa torta l’ho fatta sabato che era il 19, una bella comodità averlo pronto no?!
ma adesso basta chiacchiere e passiamo alla ricetta:

TORTA AL CIOCCOLATO CON MOUSSE AL DULCE DE LECHE:


per la torta:


120g di burro
180g di zucchero
3 uova medie
150g di farina
40g di cacao amaro
100g di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

accendere il forno e portarlo a 180°c
sbattere il burro con lo zucchero e quando sarà soffice unire le uova una per volta continuando a montare con la frusta elettrica,
setacciare la farina col cacao e il lievito, unire il pizzico di sale ed aggiungere alla crema di burro e uova alternando con il latte fino ad esaurire entrambi,
imburrare e infarinare una tortiera da 20cm e versare il composto, cuocere per 45 minuti, vale sempre la prova stecchino,
una volta cotta mettere la torta capovolta su una gratella e far raffreddare

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per la mousse al dulce de leche:

1 lattina di latte condensato
250g di panna fresca
4g di agar agar

mettere la lattina chiusa in una pentola a pressione, coprire di acqua e mettere sulla fiamma,
quando inizia a fischiare contare 20 minuti,
sfiatare e togliere la lattina, lasciarla intiepidire e versare il dulce così ottenuto in una boule,
montare 200g di panna ed unirla al dulce mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla,
mettere i restanti 50g di panna in un pentolino e stemperarvi l’agar agar,
mettere su fiamma bassa e cuocere 1 minuto mescolando,
unire qualche cucchiaio di mousse al composto caldo per bilanciare le temperature quindi unirlo alla mousse rimanente,
mettere in una boule, coprire con pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero alcune ore,
tagliare la torta in 3 dischi, con le fruste elettriche montare la mousse fredda per un paio di minuti quindi fare uno strato di crema sul primo disco, coprire col secondo, fare un’altro strato, coprire con l’ultimo disco e versare la restante mousse lasciando che coli disordinatamente,
rimettere in frigorifero a compattare e servirla dopo averla tenuta a temperatura ambiente circa mezz’ora.

è senz’altro più buona se fatta un paio di giorni prima di servirla.

se volete potete anche lisciarla con una spatola, m dite la verità, quella crema colante non è molto più golosa a vedersi?

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