biscotti,  dolci,  dolci al cucchiaio

Spuma di fragole e melone con biscotti ai pistacchi per un arrivederci a presto

erano giorni che la sentivo questa brutta bestia nera, la sentivo girare girare e avvicinarsi sempre di più in attesa di colpire ancora!
non mi sbagliavo, le avvisaglie c’erano tutte e ho cercato in tutti i modi di allontanarla,
ho chiamato gente a mangiare in compagnia, ho portato in giro amiche passando pomeriggi a guardare vetrine, ho guidato come una pazza, non a fari spenti ma per kilometri e kilometri per dare sfogo a questa furia, questa angoscia che si avvinghia all’anima e non molla!
niente, fra gli alti e bassi di questi ultimi mesi ha vinto ancora lei.
sto aspettando di essere ricoverata in ospedale e sinceramente non vedo l’ora perchè sono estremamente spaventata, ho dei sintomi nuovi, ancora più violenti di quelli passati, sono stanca, sfinita da una lotta che sembra non finire più.
mi piacerebbe chiudere gli occhi e riaprirli come per magia in un’altra dimensione, in un’altra storia, un’altra vita perchè queste mi stanno togliendo tutto , non ho sorrisi, ho solo un’anima che sembra essere di piombo, pesante, che mi stritola.
voglio lasciarvi in dolcezza con queste due spume leggere come nuvole che ho accompagnato a dei biscotti altrettanto leggeri perchè fatti con metà olio e metà burro e con albume invece che tuorlo d’uovo.

SPUMA DI FRAGOLE E MELONE CON BISCOTTI AI PISTACCHI:


per la spuma alle fragole:

300g di fragole già pulite
qualche foglia di menta
2 fogli di colla di pesce
200g di panna fresca
20g di zucchero a velo
50g di meringa italiana

frullare le fragole lavate e pulite insieme alla menta,
versare un pò di frullato in un pentolino,
mettere la colla di pesce in una tazza di acqua fredda per 3-4 minuti, strizzarla ed unirla al frullato, mettere sul fuoco e mescolare fino a che la colla di pesce sarà,completamente sciolta,
unire il composto al resto del frullato mescolando bene,
montare la panna con lo zucchero a velo ed unirla alle fragole mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla,
unire anche la meringa italiana con lo stesso procedimento,
versare la spuma nei bicchierini e mettere in frigorifero per almeno un paio d’ore.


per la spuma di melone:

300g di melone già pulito
mezzo bicchierino di Porto
2 fogli di colla di pesce
200g di panna fresca
20g di zucchero a velo
70g di meringa italiana

frullare il melone pulito da scorza e semi insieme al porto,
versare un pò di frullato in un pentolino,
mettere la colla di pesce in una tazza di acqua fredda per 3-4 minuti, strizzarla ed unirla al frullato, mettere sul fuoco e mescolare fino a che la colla di pesce sarà,completamente sciolta,
unire il composto al resto del frullato mescolando bene,
montare la panna con lo zucchero a velo ed unirla al melone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla,
unire anche la meringa italiana con lo stesso procedimento,
versare la spuma nei bicchierini e mettere in frigorifero per almeno un paio d’ore.

per i biscotti al pistacchio:

110g di farina00
70g di fecola
50g di burro freddo
50g di olio di semi di arachide
60g di zucchero a velo
30g di albume
50g di pistacchi tostati
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale

tostare e tritare grossolanamente i pistacchi,
montare il burro con lo zucchero quindi unire la farina00, la fecola, l’olio, l’albume, un pò di scorza di limone grattugiata, i pistacchi e il pizzico di sale,
formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per alcune ore, anche tutta la notte come ho fatto io,
infarinare leggermente un foglio di cartaforno, mettere il panetto, infarinarlo leggermente, coprirlo con altra cartaforno e stendere col mattarello ad uno spessore di 5-6mm,
tagliare della forma desiderata e cuocere a 180°c per 10-12 minuti a seconda dei forni.
io ho miseramente cercato di fare delle spirali avvolgendo una striscia di pasta sui coni in acciaio inossidabile ma è un’impasto delicato, leggero e molto friabile, andate sul sicuro col classico stampino, eviterete disastri come il mio!

un consiglio (a parte quello di provare sia le spume che i biscotti): preparate la meringa italiana anche in quantità maggiori, pesatela, dividetela in contenitori ben chiusi e conservatela in freezer, l’avrete per un prossimo semifreddo o una torta al limone meringata o per qualsiasi altra cosa vi ispiri la fantasia, si conserva perfettamente.

ed ora, arrivederci a presto,
mi faccio gli auguri da sola di trovare dentro di me ancora una briciola, un pezzettino di quello che ero.

 

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