brioche,  lievitati,  pane

panbrioche con panna acida

quante volte vi capita di essere al super o in qualsivoglia negozio di alimentari e farvi tentare da acquisti compulsivi?
a me spesso, e lo faccio assolutamente convinta che quel tal prodotto lo userò subito, arriverò a casa e cercherò una ricetta per utilizzarlo al meglio, mi immagino ricette esotiche, dall’aspetto stupendo e dal sapore da estasi mistica!
e così mi ritrovo con frigo e dispensa pieni delle cose più disparate e che non so come usare, si perchè un conto è la fantasia e un’altro è poi la pratica che mi fa sempre preferire piatti più rustici, più nelle mie corde senza troppi arzigogoli!

ed è stato così per la panna acida.
mica che sia un prodotto così strano, anzi, quando faccio le patate al cartoccio la metto sempre e mi piace moltissimo, lo stesso col salmone affumicato o col tonno, ma quel vasetto rimaneva lì per giorni e giorni senza che mi venisse un’ispirazione che una!
come sempre il mio grido di dolore su fb ha fatto accorrere qualche mano amica e così ecco questo panbrioche sofficissimo, stupendo anche tostato per la colazione o per dei semplici crostini per un patè!

 

 

la mano amica è arrivata da lontano, dall’Araba felice che ne sa una più del diavolo, e questa è la ricetta:

 

PANBRIOCHE CON PANNA ACIDA:


500g di farina 00
125g di acqua tiepida
120g di panna acida
120g di yogurt bianco
2 cucchiai di zucchero
40g di burro fuso e freddo
7g di lievito secco
un pizzico di sale

sciogliere il burro e farlo raffreddare,
sciogliere il lievito in poca acqua tolta dal totale,
in una ciotola mescolare la panna acida con lo yogurt, lo zucchero, il burro fuso e freddo e l’acqua rimanente,
mettere nell’impastatrice 400g di farina con il lievito, cominciare ad impastare ed unire il mix di preparato,
continuare ad impastare unendo poco per volta la restante farina fino ad avere un composto morbido e non appiccicoso, non troppo duro per non compromettere la sofficità del panbrioche,
mettere a lievitare coperto in luogo tiepido per un paio d’ore,
rovesciare l’impasto sul tagliere, rilavorarlo brevemente, dividerlo in 4 parti e formare quattro palline,
imburrare uno stampo da plumcake e mettervi le palline ottenute,
lasciare riposare 30 minuti e cuocere a 190°c per 30-35 minuti a seconda del vostro forno,appena sfornato spennellare il panbrioche con burro fuso.

 

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