brioche,  dolci,  lievitati

torta di rose alla confettura di pesche, amaretti e rum

  

eccola qui la torta di rose promessa due post fa!
 
la sua storia parte da una raccolta di dolci per le merende dei bambini proposta da Francesca dentro la quale vedo degli YoYo che mi hanno subito fatto venire l’acquolina.
dopo uno scambio di dubbi (da parte mia) e consigli (da parte sua) mi trascrivo la ricetta in attesa di farli, attesa che poi si è conclusa il giorno dopo e invece che yoyo è diventata questa torta di rose con un morbido ripieno di…….
adesso ve lo dico:
 

 
 

 

prima di darvi la ricetta preciso che io ho fatto un terzo delle dosi di Francesca, qui di seguito scrivo la ricetta originale che io ho modificato usando lievito di birra liofilizzato e una doppia lievitazione.

 

 

TORTA DI ROSE ALLA CONFETTURA DI PESCHE, AMARETTI E RUM:


300g di farina 00
3g di lievito di birra liofilizzato
80g di zucchero
50g di burro
30g di latte
2 uova
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale

per la farcia:
fior di frutta alle pesche Rigoni di Asiago
una decina di amaretti
un cucchiaio di rum
tritare gli amaretti e amalgamarli alla marmellata, unire il rum e tenere da parte.

montare il burro con lo zucchero e tenere da parte,
mettere la farina nell’impastatrice, sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente ed unirlo alla farina,
cominciare ad impastare aggiungendo la scorza di limone e le uova,
quando queste saranno ben amalgamate unire la montata di burro e zucchero, il pizzico di sale e continuare ad impastare fino a che il composto si staccherà dai bordi,
infarinare il tagliere, rovesciare l’impasto e lavorarlo ancora aggiungendo se necessario un pò di farina,
formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta e al riparo da correnti d’aria, dentro al forno spento sarà il luogo perfetto.
quando l’impasto sarà lievitato al raddoppio rovesciarlo nuovamente sul tagliere infarinato e stenderlo col mattarello ad un’altezza di circa mezzo centimetro,
tagliare dei dischi con un coppapasta da 9cm di diametro, fare dei taglietti nei dischi senza arrivare al centro in modo da ottenere 6 “petali”,
mettere al centro un cucchiaino di composto di fiordifrutta e chiudere le rose alzando i petali alternandoli, per capire meglio la formatura: sollevare un petalo, saltare il secondo e sollevare il terzo, saltare il quarto e sollevare il quinto per poi proseguire coi restanti,
mettere le rose così formate in una tortiera rotonda precedentemente imburrata e infarinata e lasciare lievitare ancora fino al rddoppio,
accendere il forno a 180°c, spennellare la torta di rose con il latte e cuocere per 20 minuti o a seconda del vostro forno.
una volta raffreddata sformarla e spolverare di zucchero a velo.

le mie rose si sono un pò spampanate perchè come dicevo ho ridotto le dosi e avrei dovuto usare uno stampo più piccolo, ma questo avevo e questo ho usato.
la cottura dipende dal vostro forno, il mio è fetente e devo controllarlo a vista perchè ci mette un attimo a bruciarmi le cose.
è buona, conservatela dentro un sacchetto di plastica e si manterrà giorni, perfetta per la colazione e per un tè del pomeriggio!

 

 

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