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pan de hojaldre, sfoglini frutto di una sera solitaria

sera, a casa da sola, una giornata passata a dormire perchè avevo addosso una stanchezza che non mi permetteva di alzare neanche un braccio, una voglia improvvisa di fare, impastare, infornare, passare il tempo col cervello impegnato solo su dosi e passaggi.

in questa casa a metà mancano stampi e teglie, stanno terminando le scorte di cibi freschi e la scelta sul da farsi ridotta.
cerco online, torte, pani, impasti un pò diversi, poi mi viene in mente un pane che qui da noi viene chiamato “sfoglini” e che le sorelle Simili chiamano con un nome ben più esotico, il pan de hojaldre.
dettaglio importante, qui viene fatto col burro, loro lo propongono con l’olio.

 

e così decido di prepararlo, i tempi di lievitazione vanno bene perchè sono le 9 di sera e non ho nessuna intenzione di infornare alle 3 di notte, anche se poi in realtà sono andata a letto alle 6, maledetta insonnia!

linko questo post perchè mostra bene i passaggi, io ho raddoppiato la dose e fatto quattro panini al posto di due con i due tagli classici.

 

PAN DE HOJALDRE:


per il lievitino:
100gr di farina 00
60gr di acqua
4gr di lievito di birra

sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, unirlo alla farina, impastare e mettere a lievitare per un ora e mezzo.

impasto:
500gr di farina 00
250gr di acqua
20gr di lievito di birra
10gr di sale
1 cucchiaio di olio evo
30 + 30gr di olio evo

nella ciotola dell’impastatrice mettere la farina, unire il lievito sciolto nell’acqua e aggiungere il lievitino, impastare fino ad incorporarlo e aggiungere il sale e il cucchiaio di olio,
continuare ad impastare fino a che si stacca dai bordi del boccale, formare una palla e farla riposare per 30 minuti,
infarinare la spianatoia e tirare l’impasto in un grande rettangolo, ungerlo con 30gr di olio, piegare un lembo portandolo a metà fare lo stesso con l’altro e ripiegare ancora in modo da avere 4 strati,
lasciare riposare 15 minuti quindi tirare ancora l’impasto in un’altro grande rettangolo, ungerlo coi restanti 30gr di olio e arrotolare dal lato più corto,
a questo punto dividere in due o quattro pani,
nel primo caso incidere con una lametta in due punti lasciando un paio di cm di spazio fra le incisioni,
se optate per i 4 panini fate una sola incisione lasciando sempre uno spazio di due centimentri dalla fine del pane,
lievitare per un’ora su una teglia coperta da carta forno, accendere il forno a 200°, ungere leggermente i panini e cuocerli per 30 minuti.

non potevo che gustarlo con un salame Felino stagionatissimo, voi abbinatelo a quello che più vi piace, il pane è croccante, sfogliato e golosissimo, una tentazione!

 

 

 

 

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