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i tortel dols di colorno, tipicità del parmense

preparate poltrona, dolcetto e tè che questo post sarà un pò lungo e articolato!
in parte per la ricetta che è una di quella antiche, nobili, risalente addirittura a Maria Luigia che nella reggia di Colorno aveva la sua residenza estiva (e non so come facesse a resistere visto il caldo soffocante della bassa parmense!),
poi perchè ci sono belle notizie per quanto mi riguarda, e cose che vi faranno ridere, o quantomeno sorridere di me!
cominciamo da questa ricetta particolare.
non a tutti piace, credo che sia della categoria o mi ami o mi odi, deve piacere l’agrodolce, la mostarda particolare che ne è la base, è più dolce dei tortelli di zucca e di quelli di castagne, ma merita di essere conosciuta!
vi darò la ricetta originale, quella della Confraternita del tortel dols, che sia poi esattamente quella dell’800 non è dato sapere, ma sicuramente è la più simile, frutto di ricerche nei libri dell’epoca e accuratamente calibrata.
Colorno è un piccolo paese della bassa, piccole case, nebbia grigia d’inverno e caldo afoso d’estate climi tipici di quelle zone, ma vanta una Reggia spettacolare, con un giardino altrettanto magnifico ora sede di Alma , scuola internazionale di cucina italiana diretta dallo chef Gualtiero Marchesi (il paese era anche sede del manicomio della provincia ma lasciamo stare…), e nelle vicinanze c’è un ristorante che cerca di mantenere ancora la cucina tipica Parmigiana e Parmense opportunamente rimodernata, salumi eccellenti e un menù vario nel quale non mancano mai i tortel dols, i tortelli dolci.
se siete nei paraggi andate a “Al vedel” e fatevi una bella mangiata, poi fatevi accompagnare nelle cantine dove stanno a stagionare sontuosi culatelli!
non sono stata pagata per fare pubblicità, sono solo una fan di questo ristorante!
la ricetta dei tortel dols è articolata, bisogna partire da una mostarda particolare che io sinceramente non ho fatto, so che c’è un negozio che la vende pronta ma non ho idea di dove sia, mi informerò meglio!
si usano pere nobili, mele cotogne e cocomero bianco e si procede prima con la maceratura della frutta nello zucchero, poi con la prima bollitura del succo che si è formato, lo si ributta sulla frutta e il giorno dopo si ripete per un totale di 3 giorni passati i quali si fa cuocere per due ore, si fa raffreddare e si unisce la senape.
io l’ho sostituita con mostarda di mele cotogne e aggiunto la marmellata di susine, al posto del vino cotto ho usato invece della sapa.

vi lascio qui la ricetta così come esce dalla Confraternita, io ho fatto un terzo della dose perchè pur piacendomi molto 100 tortelli sono eccessivi anche per me e ho cambiato alcune cosette per la farcia adattandole alle mie possibilità.

non è in definitiva la ricetta “originale” ma per me sono comunque buonissimi!

 

TORTEL DOLS DI COLORNO: (da me rivisti e corretti)

per la pasta:
200gr di farina00
100gr di semola di grano duro
un pizzico di sale
un filo d’olio

impastare, formare una palla e avvolgerla nella pellicola, lasciarla riposare almeno 30 minuti.

la farcia:
150gr di mostarda di mele cotogne
1 cucchiaio di marmellata di susine
150gr di pangrattato
100gr di parmigiano grattugiato
sapa o vino cotto facendo bollire 1l di mosto d’uva fino ad averne 1 terzo
sale

mescolare la mostarda e la marmellata
bagnare il pangrattato con la sapa quanto basta per avere un composto appena umido,
aggiungere la mostarda con la marmellata, il parmigiano ed assaggiare di sale,
far riposare almeno un giorno al fresco,

confezionare i tortelli nel modo classico, cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con burro fuso e parmigiano o con quello che era il nostro sugo rosso dei poveri sciogliendo in un pentolino il burro con un pò di concentrato di pomodoro, condire e spolverare col parmigiano grattuggiato

e passiamo alla bella notizia:
ho vinto il contest di Cran berry dedicato alla mozzarella di bufala nella sezione antipasti!!
perchè sono così contenta?
perchè questa ricetta è la dimostrazione che con poco si possono ottenere piatti buoni in poco tempo e fatica, 3 ingredienti, un frullatore, basta poi servirli in modo carino e il gioco è fatto!

 

 

 

16 commenti

  • annaferna

    Pronta all'assaggio….ormai sono pronta a tutte le prelibatezze regionali!! 😛
    scusi sa se non le è di disturbo non è che mica avrebbe la ricetta della sbrisolona di Parma? ^____^
    che di bufale nel web ne ho piene le…..tasche! 🙂
    <3 baci e abbracci

  • Giovanna Bianco

    Ho letto il post mentre sorseggiavo la mia camomilla, ho avuto quindi la possibilità di leggerlo con molta attenzione e dico che posti fantastici ci sono in Italia, ricchi di storia e di tradizioni gastronomiche. I ruoi tortel hanno ingredienti dal sapore particolare, ma tanto buoni. Bravissima.

  • Antonietta

    Allora Dauliana, prima di tutto complimenti per la vincita! Secondo, ahahahahahahahahahahahahahahahahahha stai peggo di me per sbagliare una data che tu stessa hai postato ahahahahahahahahahahaha scherzo eh! ;D
    Terzo, la tua ricetta mi piace assai, adoro tutto quello che è tradizione e su cui si può raccontare una storia, un aneddoto, insomma che quando lo mangi ti sembra che fai parte di qualcosa insomma! Ciao Dauliana. Se riesco partecipo volentieri al tuo contest, questo periodi per me non è esattamente tranquillo!

  • Renza

    Particolare questa pasta ripiena! Mi incuriosisce molto e mi fa pensare a quanti tesori gastronomici, poco conosciuti, ci siano in Italia!
    Ciao e complimenti per la vincita!!

  • Lylius

    Mmm.. assaggerei volentieri un bel raviolo di questi! Sembrano favolosi ^_^
    Ho preso il tuo premio di Snoopy, mi piaceva tanto..!
    Bravissima per la vincita!! E' una soddisfazione! Simpatica la tua raccolta.. metti mai che riesca a fare una ricetta di riciclo.. vedremo 😉

  • veronica

    bellissima ricetta dauly un'accostamento di sapori mai provato e ora hip hip urra' hip hip hurraaaaaaaaaaaaaaaaa'''
    complimenti dauly ho notato la tua ricetta fantastica e "povera" d'ingredienti …un mix -chic

  • elenuccia

    Non conosco questi tortelli ma devo dire di non essere un'amante delle mostarde se non abbinate ai formaggi o come ripieno di qualche preparazione dolce. Però devo dire che a vederli si presentano davvero bene e un tentativo di assaggio lo farei volentieri

  • Daniela

    Complimenti per la vittoria Dauly!! Ho sentito parlare molto di quei tortelli, ma non li ho mai provati, i tuoi devono essere buonissimi e si presentano molto bene. Un abbraccio Daniela.

  • Luca and Sabrina

    Saremmo curiosissimi di assaggiare i tuoi tortelli, il sapore dolce lo leghiamo spesso e volentieri a secondi piatti, se ben abbinato ci piace. Prendiamo nota della ricetta anche perchè la pasta ripiena è una delle nostre passioni.
    Baciotti da Sabrina&Luca

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