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gnocchi di castagne con salsa alle noci dell’appennino parmense

 
 

 

 
 
ecco un’altra ricetta dell’appennino parmense, niente di particolare o nuovo, di gnocchi di castagne ce ne sono varie ricette così come della salsa di noci, ma è un piatto talmente buono che è sempre bene riproporlo!
 
la ricetta della salsa di noci l’ho leggermente modificata dall’originale molto più ricca di grassi, d’altronde una volta c’era meno modo di riscaldarsi, non c’erano termosifoni in tutte le stanze, il lavoro era più pesante e i grassi ingeriti erano più facilmente smaltibili che non ora!
 
come ho scritto in questo post le ricette le ho trovate su un piccolo libro di ricette semplici e povere cucinate con i frutti che dà il nostro appennino!
 
GNOCCHI DI CASTAGNE CON SALSA DI NOCI:
 
per gli gnocchi:
700gr di patate a pasta gialla
100gr di farina di castagne
100gr di farina 0
1 uovo
sale
 
lavare e lessare le patate con la buccia, scolarle, sbucciarle e passarle al passaverdure o allo schiacciapatate,
aggiungere le farine, l’uovo e il sale,
se l’impasto dovesse essere troppo sostenuto aggiungere poca acqua,
impastare fino ad avere un’impasto sodo e che non appiccica e formare i classici gnocchi.
 
per la salsa di noci:
150gr di gherigli di noci
4 fette di pane raffermo
1/2 spicchio d’aglio*
1 bicchiere di latte*
olio, sale
 
togliere la pellicina alle noci tuffandoli per pochi secondi in acqua bollente,
metterli nel mixer insieme all’aglio e al pane precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato,
frullare e allungare la salsa con un pò di latte e olio quanto basta ad avere un composto fluido, aggiustare di sale.
 
mettere a bollire l’acqua per gli gnocchi, salarla e tuffarvi gli gnocchi, appena risalgnono a galla scolarli col mestolo forato e metterli in una terrina, coprirli con la salsa di noci e volendo anche del parmigiano grattugiato, mescolare e servire.
 
*nella ricetta originale erano 2 spicchi
*nella ricetta originale al posto del latte c’erano un bicchiere di brodo e mezzo di panna
se preferite potete mettere il parmigiano all’interno della salsa di noci,
fate attenzione a mescolare gli gnocchi, l’ideale sarebbe di trasferirli in una padella e saltarli con la salsa a fuoco spento in modo da non toccarli.
 
  
 
 
 

 

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