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gelato al cioccolato, nocciole e caramello per Mtc

è l’ultimo, giuro che è l’ultimo!
anzi no, non è l’ultimo ma l’altro è un’altra storia, non è per Mtc, sono una traditrice lo confesso!
sono breve perchè ho poca voglia di dedicarmi al blog, veramente ho poca voglia di dedicarmi a tutto, dovrei cominciare a prepararmi per le vacanze, organizzare il freezer sia per me che per mio figlio che resta a casa e dio non voglia che muoia di fame, fare gli ultimi acquisti che si sa, “qualcosa” manca sempre e via di solari, prodotti per i capelli (sacrosanti!) e un costumino nuovo che i 20 nell’armadio non sono abbastanza.

devo pensare a sistemare l’arzillo 92enne in modo che una volta che sono partita non mi chiami 40.000 volte perchè non trova una ricetta o un saldo della banca (cosa che nelle ultime due settimane sta capitando quotidianamente!)!

ecco, tutto questo è ancora in alto mare, altissimo direi, e mancano solo 12 giorni……………….

DODICI GIORNI !?!?!?!?!?!?

ussignur, mi sta prendendo il panico, non ci avevo ancora pensato in termini di giorni, sono pochissimi!!

andiamo subito con la ricetta, ormai mi è partita la brocca e la lista mentale si sta affollando sempre di più, non ce la farò mai!
per la base di questo gelato ho seguito paro paro la ricetta del gelato al cioccolato di Mapi, ho solo fatto l’aggiunta del caramello liquido di Stefania, un caramello che ho sempre in dispensa e che risolve tanti momenti di voglie improvvise (di dolci non pensate male!).

GELATO AL CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CARAMELLO:

per il gelato:
375gr di latte
40gr di zucchero
40gr di caramello liquido (qui la ricetta)
3 cucchiai di cacao amaro
3 tuorli
100gr di cioccolato fondente alle nocciole
in una terrina mescolare il cacao con lo zucchero, stemperare con un goccio di latte freddo e mettere il restante a scaldare, quando è quasi a bollore versarlo sul cacao mescolando con una frusta per evitare grumi e rimetterlo su fuoco dolce e cuocere per 6 minuti,
tritare grossolanamente il cioccolato alle nocciole e metterlo nel composto di latte e cacao, mescolare finchè è completamente sciolto,
in un’altra terrina montare i tuorli col caramello finchè saranno ben gonfie, versarvi la crema di cioccolato e rimettere sul fuoco mescolando fino a raggiungere gli 85°,

immergere il pentolino in acqua e ghiaccio per abbattere la temperatura continuando a mescolare, trasferire la crema in un contenitore con coperchio e metterla in frigorifero per un’ora o anche più,

una volta ben raffreddata unire la panna amalgamandola perfettamente,
trasferire in un contenitore lungo e stretto e riporre in freezer per 60-90 minuti, trascorso questo tempo mescolarla con uno sbattitore elettrico e rimetterla in congelatore,
ripetere questa operazione altre due volte ad intervalli di un’ora e mezza e dopo l’ultima trasferire il gelato nel contenitore adatto, coprirlo con un foglio di cartaforno a contatto per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio, chiudere e rimettere in freezer per almeno 2 ore,
prima di servirlo lasciarlo in frigorifero 20-25 minuti.
io l’ho servito con delle nocciole che ho ricoperto col caramello liquido.
per questo uso il caramello deve essere un pò più liquido del solito perchè a contatto col freddo del gelato si indurisce, forse per ovviare a questo inconveniente si dovrebbe mettere del glucosio, ma questo lo lascio dire a chi è più esperta di me!
questa è la mia ultima proposta per Mtc, anche volendo non riuscirei proprio a farne delle altre, l’anticrespo per i capelli e una crema miracolosa che mi faccia diventare Naomi mi aspettano!
Shopping!

mentre io vado a spendere e spandere, voi ricordatevi che la mia raccolta è qui ad aspettare le vostre ricette fruttolose!

concludo senza tanto perdermi in perchè e per come con un GRAZIE enorme a chi mi è stata vicino con una delicatezza rara!
voi!!

 

 

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