pesto,  primi

pasta con pesto misto, bottarga e limone

 
 
 

 

 
 
si noterà anche dall’elenco delle mie ricette che il mio piatto forte, bè non so se sia proprio forte ma senz’altro il mio piatto preferito, è la pasta!
 
riesco a stare senza giusto giusto una giornata poi comincio ad andare in crisi di astinenza, è come se restassi a corto di energie, divento affamata e niente riesce più a saziarmi.
 
per cui, come è successo per i tortelli di recupero, questo contest di Sonia pare fatto per me, peccato non poterle mandare ancora di più di tre ricette e che io calcolo sempre male i tempi e devo fermarmi a solo due!
 
a proposito di Sonia, ma il suo blog lo conoscete vero? per me fa delle cose meravigliose, mai banali, mai scontate, insomma, anche se io non sono mai presente coi commenti la sono comunque come fan sfegatata!
 
detto questo e non per arrufianarmi la capa passo alla ricetta per questo piatto di pasta leggera e profumatissima oltre che rapida e facile, il che non guasta mai!
 
fatta con ingredienti che credo in casa ci siano sempre, il tocco che fa la differenza è dato dalla bottarga di pesce spada, ecco si, quella magari non è proprio un prodotto che tutti abbiamo in dispensa, ma per una volta la possiamo comperare no??
 
 
PASTA AL PESTO MISTO DI FRUTTA SECCA, BOTTARGA E LIMONE
 
300gr di pasta corta (io castellane)
5 pomodorini
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
olio
bottarga di pesce spada
 
in una padella che servirà anche per saltare la pasta fare un fondo di olio e rosolare lo spicchio d’aglio intero e il cipollotto affettato finemente, unire i pomodorini tagliati in 4 e svuotati, saltare velocemente e sfumare col vino, aggiungere il pesto, la pasta scolata e qualche cucchiaio di acqua di cottura, saltare per amalgamare bene il condimento e spolverare con la bottarga e la scorza grattugiata di limone.
 
per il pesto:
20gr di basilico
10gr di mandorle
10gr di pistacchi
10gr di pinoli
scorza di limome grattugiata
sale. olio
 
frullare tutto (o meglio ancora pestare al mortaio), unire a filo olio quanto basta per rendere il composto fluido, aggiungere una grattugiata di scorza di limone per profumare e aggiustare di sale.
 
se optate di frullare il pesto il tutto si preparara mentre cuoce la pasta, il che non è male, che ne dite?
in circa 10 minuti o poco più si servirà un piattino coi fiocchi e controfiocchi, credetemi!
 
con questa ricetta partecipo al contest di Sonia, salto purtroppo quella con la pasta fresca, anche se avevo in archivio dei tagliolini alle canocchie che……vabbè, ve li farò vedere un’altra volta!!
 
 
 
 

 

30 commenti

  • Meggy

    Che meraviglia, quanto amo la bottarga, e il pesto, e la pasta!!Quando sono in dieta (ehm quando???) vado in paranoia al sol pensiero di limitare pasta & pane, come si fa a resistere?Mille baci a te e Ziki <3

  • monica

    ariecchime! adesso ti tormenterò di commenti, ora che ti ho trovata chi ti molla più!!! meravigliosa questa pasta… stanotte ci pensavo, al tuo post precedente…. vabbè, dai, se no torni triste… certo che lo conosco il blog di sonia… bellissimo anche lui!
    io accarezzo la sguardo languido di kiki, se tu vuoi da me trovi quello birbante della mia nanetta…
    un bacione!

  • cucchiaioepentolone

    *meggy, non potrei mai stare a dieta, al pane anche anche potrei rinunciare, ma alla pasta ssolutamente no!
    tesoro, magari potessi dare ancora un bacione alla ziki, sono tre mesi che se n'è andata!

    *monica, ma che tesoro che sei!
    ti ho aggiunta al mio blogroll, le tue ricette mi piacciono molto e anche il tuo stile, mi spiace che non riuscirò ad essere presente coi commenti, il tempo è sempre ridottissimo!

  • elenuccia

    Anche se dal mio blog non si direbbe anche io adoro la pasta, ma la mangio sempre di sera perche' durante il giorno sono in ufficio…quindi niente foto. In linea di principio potrei di sabato o domenica ma i commensali non gradiscono aspettare "il set foto"…anzi direi che mi prendono anche un bel po' in giro 😉

    Comunque passando alla ricetta non posso che dire che deve essere proprio squisita. Sai che non avevo mai visto quel formato di pasta? ma di che marca e'?

  • cucchiaioepentolone

    *raffy, eccerto che puoi, basta che la fai e te la mangi tutta!!!

    *simona, aalora dai, è tua!!

    *manu&silvia, sono contenta vi piaccia!

    *elenuccia, anche io cucino sempre per la sera e le foto bene o male riesco a farle mentre i miei NON mi aspettano e cominciano a mangiare, tutti i piatti delle foto sono la mia porzione!
    la pasta è quella di parma naturalmente, barilla!

  • Federica

    A parte la bottarga che adoro…ma queto pesto chi se lo lascia scappare?!?!? E poi "pestare" nel mortaio è anche un ottimo scarica stress quindi doppio colpo! Vadoooooooooooooo :)) Un bacione

  • stella

    wow che pasta strepitosa!
    Pensa che anche io oggi ho postato una pasta per il contest di Sonia, e ne ho preparato anche un altro, a proposito di carote nere, e pensavo la tua stessa cosa, adoro la pasta, adoro sia preparala, che mangiarla, è uno dei piatti più postati nel blog. baci gioia buonanotte!

  • cucchiaioepentolone

    *micio, eddai, la bottarga compratela…o te la regalo per natale??

    *renza, sono convinta che per fare buone cose non siano necessari tempi e ingredienti da fuori di testa, qui con poco hai un bellissimo piatto!

    *federica, io non ne vado matta se non in piccole dosi, e qui credo di aver raggiunto un giusto equilibrio fra il profumo del pesto, del limone e della bottarga, insomma, l'è bon!!!

    *stella, e d'altra parte con un bel piatto di pasta riesci a saziarti, con il resto io faccio un pò fatica! vengo a vedere la tua ricetta!

    *monica, grazie, io l'ho trovata ad un mercatino con prodotti ittici siciliani, fra cui un tonno sotto sale che era da svenimento!

  • Sonia M.

    Sono una divoratrice di pasta e come te quando non riesco a mangiarla mi pare manchi qualcosa 😉 sorvolo sui complimenti perchè mi hai fatto arrossire ma sappi che io ti "lovvo" dai tempi di Alf e se ho iniziato a scrivere il blog è anche merito tuo :*
    Un abbraccio
    Sonia

  • cucchiaioepentolone

    *marco&barbara, e voi se non sbaglio siete siciliani, per cui questo piatto quasi vi appartiene!

    *sonia, ma nooo, ma che dici?? tu avevi il blog molto prima di me…o no?? bè, comunque te l'ho sempre detto, mi piacciono i tuoi piatti, le tue foto e il tuo stile…e adesso basta che sembra un tentativo di corruzione!!!
    smuack! grazie!

  • monica

    ciao dauliana, davvero ti piace l'abbinamento del mio salmone?? era buono davvero, lo rifarò presto. eh, magari gli oli li preparassi io!! sono favolosi, me li ha mandati una ditta per provarli ma non m i aspettavo una tale bontà. sai che mi fa un sacco piacere quando passi a trovarmi? prima o poi ti aspetto fra i miei ospiti, sempre se ti piacerà! io qui ci torno per certo!!
    buona serata, baci

  • cucchiaioepentolone

    *monica, e certo che mi è piaciuto, te l'ho detto, salmone e finocchi è un'abbinamento che uso quasi sempre! tesora, non lascio spesso i commenti nei blog perchè mi ci vuole troppo tempo, questo non significa che non seguo però!
    buona domenica!

  • Anonimo

    I was suggested this blog by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble. You are incredible! Thanks!
    My blog postsenseo

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