dolci,  mtc,  semifreddi

la macedonia per l’MTC di settembre!

 
 
 
 

 

 

quando ho visto la proposta per l’MTC di settembre di fabiana mi è venuto un coccolone, io da sempre odio fare la macedonia!
lunga da preparare, uno smaronamento (concedetemi la volgarità ma rende l’idea) senza pari.
mi sono sempre chiesta il perchè stare delle ore a tagliuzzare frutta quando puoi benissimo mangiartela fresca, appena lavata e appena affettata…e soprattutto che ognuno prepara da sè!

e invece eccola qui, e non solo l’odiato mix ma pure intagliata, guarnita, elaborata!
per la legge del contrappasso (non sono ben sicura si dica così ma và che figo che fa!) mi sono tolta subito il pensiero e credo che un premio lo vincerò, quello di “ciao ale sono arrivata uno!” (battutaccia che capirà solo chi ha la mia età e si ricorderà una vecchia presa in giro dei ciclisti arrivati al traguardo!)

ma scherzi a parte come dico da troppi mesi ormai, i contest, le sfide, le raccolte, ormai sono diventati per me lo stimolo per guardare avanti, per concentrarmi in qualcosa che non siano sempre i soliti e bui pensieri e mai come oggi questa macedonia mi è stata di aiuto, oggi è il compleanno di mia madre e 13 anni esatti che la Ziki varcava la soglia di casa…..sssstop! basta! la smetto! punto e a capo!!

dare la ricetta della macedonia mi sembra alquanto surreale, posso dire di avere usato pesca, mirtilli, lamponi, melone, mango, kiwi solo per le foglie, foglie che ahimè erano preziosamente intagliate ma che la foto presa troppo bassa non ha inquadrato…..ma voi vi fidate no? erano un fine lavoro di cesello!!! (???)
non ho messo zucchero ma solo limone perchè l’ho servita con un semifreddo aftereight che come prevedeva la sfida ha fatto solo da accompagnamento e non da dessert principale.

vi metto comunque la ricetta:

dal blog di luciana che lei chiama sorbetto ed io invece semifreddo aftereight:

450gr di yogurt bianco
170gr di latte (io 200gr di panna fresca)
70gr di sciroppo di menta
30gr di gocce di cioccolata
alcune foglie di menta

frullare lo yogurt e il latte (panna) e unire lo sciroppo di menta, aggiungere la menta tagliuzzata finemente e le gocce di cioccolato.
mettere in freezer in un contenitore basso e largo e mescolare il composto ogni 30 minuti per rompere i cristalli di ghiaccio per un totale di 3 ore.

 

ecco tutto,
3 ore per preparare la macedonia e 3 minuti per il semifreddo…..allora, ho ragione o no ad odiarla??

grazie come sempre a chi mi dà la possibilità di pensare ad altro, e anche a mangiare decentemente, cosa che ultimamente non è più di questa tavola!!
 e grazie alle delinquenti di menù turistico che tutti i mesi ci tendono delle trappole infernali e alle quali mi sono aggregata chiedendomi ad ogni scadenza “perchè l’ho fatto!!!”……….^_*

*postillina dell’ultima ora:
dato le vostre richieste di vedere le mie meravigliose foglie di kiwi, eccovi accontentate, le ho rifatte proprio per la vostra insistenza, e d’altronde come potevo privarvi di cotanta bellezza! sono l’erede naturale del Cellini!!

mò basta però, la celebrità stanca e voi dovete accontentarvi!!

 
 
 
 
 
 
 
 

55 commenti

  • Federica

    O_O…sono così…adesso!
    Al contrario di te ho sempre amato fare la macedonia, sbuccia, snocciola, taglia (con "furti" vari furti nel mezzo) ma soprattutto mangiarla. Davanti alla tua alzo le mani tesoro, talmente bella che col cucchiaino mica avrei il coraggio di spezzare l'armonia di quel cestino? Bella bella bellissima. Un bacione tesoruccio

    P.S. spero che la giornata passi il meglio possibile, nonostante tutto 🙂

  • annaferna

    davanti a questa presentazione mi inchino!!!
    anch'io non amo preparare la macedonia ma se il risultato fosse questo……
    daulyyyyy…dai su…..tvb
    buona giornata e tante coccole

  • cucchiaioepentolone

    *lucia, grazie cara!

    *federica, a bè, riguardo i furti mentre la preparavo mi sono scofanata mezzo melone da sola!! nessun rimpianto quando ho affondato il cucchiaio, anzi, è stato liberatorio…macedonia, m'hai provocato, e mò me te magno!!

    *stefania, grazie mille, vedremo cosa dirà la maestra fabiana!

    *loredana, grazie ma vedrai che ci rimandano insieme!

    *annaferna, qualsiasi fosse il risultato io la macedonia continuerò a NON farla, la odio!! grazie con tutto il cuore!

    *stefania, erano foglie e se guardi con attenzione forse qualcosa si intravvede, mannaggia, l'unica opera d'arte che avevo prodotto andata così sprecata in una foto inquadrata male!! ma tu fidati fidati….
    smack

    *damiana, che un'altra storia, è sempre l'odiata mescolanza, in più con l'ansia da prestazione!
    tesor, hai mica una bella scopetta magica da spazzare via tutto?
    un bacione e grazie!

    *renza, buona, una macedonia è sempre una macedonia….ahahahah, si capisce il mio entusiasmo?? grazie e buona giornata a te!

  • stella

    Infatti quando e' uscita la macedonia, ah ah, ho riso, niente cose complicate, dopo un giorno ho pensato, ecco siamo fregate!
    p.s.: anche io voglio vedere il kiwi 😀

  • cucchiaioepentolone

    *stella, mi hanno comunque detto che l'intaglio non è obbligatorio, a me poco importava, è la macedonia in sè che trovo odiosa!
    uffi con 'sta foglia, faccio un "a gentile richiesta in fondo al post"? ihihih

    *mai, ecco appunto! -_*

  • Monique

    Complimenti! Non vedevo l'ora di vedere la prima ricetta … ed eccomi ben servita con la tua meraviglia!!! Oh mamma!
    Rimandarmi? Non credo … io qui rischio la bocciatura per mancanza di idee a mò di tema consegnato in bianco!

  • cucchiaioepentolone

    *fra, grazie ma a confronto di chi le fa davvero le opere d'arte mi sento un microbo!

    *patty, è che dal momento che DOVEVO farla almeno mi ci sono impegnata un pò, grazie!!

    *daniela, grazie mille, almeno prima nei tempi!

    *natalia, mi sono stancata più a fare 'sta macedonia che quando produco ravioli in numero quasi industriale, fai te! ahahah!!

  • alessandra (raravis)

    Arrivo solo ora, da una Milano che più calda non si può e la cosa più ovvia da dire sarebbe "certo che se avessi qui di fronte questa tua bella macedonia" etc etc.
    Invece, ti dico, nell'ordine
    1. che hai già ucciso la gara 🙂 e se non ci credi vai a leggerti i commenti, da noi
    2. che la prossima volta che dici che sei cecata e che non ti riesce, mi metto a studiare l'Escoffier, giusto per indovinare da dove hai potuto prendere spunto
    3. che torno dopo una doccia- e lascio un commento degno di questo nome.
    E grazie, se mi sto già divertendo da matti 🙂
    un bacione
    ale

  • Fabiana

    Ma davvero ti ho fatto così tanto arrabbiare??!!!
    Dai, consideralo un esercizio di concentrazione, un gioco "cinese", forse un po' meno di una "tortura cinese"!
    Magari non ti sarai rilassata….però hai confezionato un cestino davvero bello e a quanto leggo ricchissimo, ora se vuoi puoi ricomporre la frutta e mangiartela a morsi, tutta intera!!!
    A proposito, vedi le idee come si sviluppano, sai che su Pinterest ho visto un "trick" divertentissimo….un vero e proprio puzzle di frutta 3D!!!!

    Un saluto..Fabi

  • cucchiaioepentolone

    *fabiana, eccome se mi sono arrabbiata, tantisssimo!! ahahahah!!
    ricomporre la frutta? ma chi sei tu, la moglie di torquemada? altro che tortura cinese!
    tornando serie (?) io non so cosa sia pinterest, un trick e ad un 3d appena appena ci arrivo…ma grazie! ahahahah!!!

  • ๓คקเ ☆

    Dauly, mi hai fatto morire dal ridere con quel "perchè stare delle ore a tagliuzzare frutta quando puoi benissimo mangiartela fresca, appena lavata e appena affettata…e soprattutto che ognuno prepara da sè!" 😀
    In effetti è noiosetta da preparare, ma poi è così fresca e piacevole da mangiare!

    Non vedo l'intaglio delle foglie di kiwi, ma a giudicare da quello – bellissimo – del melone devono essere una trina. Ha ragione Alessandra, hai già ucciso la gara… 😀

  • cucchiaioepentolone

    *mary, ma noooo, ma che dici? una trina, hai ucciso la gara?? no no, davvero, fa scena perchè è messa nel melone, la frutta poi è solo tagliata con lo scavino e le foglie….uuhh, peccato non si veda il capolavoro! ahahah!! grazie cara!

    *elisa, diciamo che fa scena ecco! grazieee!

    *cuoca gaia, grazie mille, gentilissima!

  • alessandra (raravis)

    Eccomi.
    Grande inizio, con grande presentazione e grande foto. E ti anticipo che la menta potrebbe essere un tormentone di questa sfida, salvo riprensamenti dell'ultimo minuto, in stile "Dauly, te possino"
    Neppure io vedo le foglie di kiwi: ma mi bastano le roselline di pesca, col mirtillo a fare da pistillo… 🙂
    Grandissimaaaaa
    ale

  • cucchiaioepentolone

    *fabiana, ok, vado in fiducia, non so se sai che io non so usare il piccì! ma ho tanta buona volontà! ;-))

    *ale, embè, la menta sulla macedonia ci sta a pennello, avessi avuto della melissa avrei usato quella che mi piace altrettanto, ma un'insetto schifoso me l'ha succhiata tutta come tutte le altre aromatiche!
    domani se non rischio di scombussolare tutto il post rifaccio le foglie e le fotografo, uff, quanto costa la celebrità! bacioneee!!

  • elena

    Stupenda presentazione, le roselline con il mirtilli sono mitiche e le foglie, io le vedo… sarà un miraggio, ma si capisce la seghettatura…dico male?
    Un grosso bacio, splendida!

  • Minù

    Ma che santa pazienza!!!! Quelle foglioline di kiwi sono meravigliose, ma secondo me t'hanno fatto elencare tutti i santi del paradiso!!! xD
    Quel cestino di melone è troppo sfizioso ^__^

    p.s. mi vergogno infinitamente, ma cos'è un mtc? xD

  • anna

    Questa volta sei stata velocissima 🙂
    L'aggiunta delle foglie intagliate ti ha scongiurato di essere "eliminata" (ahahahahaha)
    Ci vorrà tanto tempo a fare la macedonia, ma appena fatta dà molta soddisfazione portarla a tavola.
    Sono bellissimi anche gli accostamenti di colore e sapore.

    Ti ho scritto un mp, per me va bene la tua proposta.
    Baci

  • cucchiaioepentolone

    *minù, tesoro l'mtc è un gioco ideato da menù turistico in cui tutti i mesi ci si confronta elaborando la medesima ricetta, segui il link e dai un'occhiata, è troppo divertente!
    per il resto…smuack!

    *anna, vero che è stata una mossa tattica?? ahahah! darà anche soddisfazione, ma io continuerò a mettere in tavola frutta fresca, NON MI PIACE!
    ok, ora esco poi leggo il tuo mp, ti faccio sapere!

    *fabiana, visto che fine lavoro di cesello? non potevo assolutamente privarvi di tanta meraviglia!!

  • Alem

    Quando ho letto della macedonia sono entrata nel panico più assoluto. Sto ancora pensando a cosa fare….
    La tua è bellissima, e le foglie di kiwi spettacolari!!!

  • cucchiaioepentolone

    *alem, per fortuna non sono l'unica con l'ansia da macedonia! grazie ma spettacolari non ti sembra troppo poco? ahahahahah!! ;-))

    *difravi, nessun programma, uso cavalletto e autoscatto perchè altrimenti sono sempre mosse, tutto qui. grazie mille!

  • accantoalcamino

    Allora Dauly, prendiamo i nostri "cestini", 2 plaid ed andiamocene da qualche parte a sefderci e farci 4 chiacchiere, magari con qualche lacrima liberatoria che fa soltanto che bene.
    E' proprio il caso di dire che "hai mangiato la foglia" 😉 Un abbraccio e smettetela tu e Stella di farmi sbellicare coi vostri commenti 😀

  • EliFla

    DAulyyyyy…ma scusa..lo dico anche a te…ma io sto MTC…se voi postate cose così…non lo vincerò mai…e suvviiiiiaaaaaaaaaaaaa…. siatemi amici…. 😀 baci, Flavia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.