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insalata di mare con salsa di arance e ZZZZzzzzz…..zanzare??..no, zzzenzero!!

 

ormai ho messo una specie di tabella di marcia bloggettara, vedo che riesco a postare il mercoledì e quasi sempre un piatto salato, e il sabato-massimo-domenica  il dolce!
mi sono dovuta dare delle scadenze da osservare perchè qui rischio di non riuscire più a stare dietro niente, sarà forse che dopo un tot anni che la propria vita ha degli orari, abitudini, routine ormai consolidate appena succede qualcosa che le altera ti si scombina tutto il tuo microcosmo!

il mercoledì è una specie di giorno libero, la sera alle 19,30 ho il corso di foto e non vado in ospedale da mia madre,  normalmente quando torno alle 21 mangiucchio velocemente qualcosa e poi mi metto al pc, anche se con gli occhi a mezz’asta questo momento non me lo toglie nessuno!

per cui fedele agli obblighi di scadenza che mi sono imposta arrivo alle scadenze dei contest, non che questo di federica scada domani, ma dato che questa ricetta era lì, preparata apposta per lei e in attesa di essere postata, eccola  qui in tutta la sua fresca zenzerosità!

partendo da un’insalata di mare si possono cambiare ingredienti e condimenti e variarla quando e come si vuole, l’importante è che il pesce sia di ottima qualità, qui naturalmente non ho il pescatore sotto casa, ma riesco comunque a trovare qualcosa di decente e qui il pesce si è messo a braccetto con una salsina troppo buona, certo per chi ama lo zenzero, chi proprio non lo tollera (come si fa dico io) può usare al suo posto del lime o del semplice limone.

insalata di mare con salsa di arance e zenzero:
le dosi sono indicative, dovrete regolarvi voi in base ai commensali.

una ventina di gamberi
un polipetto da circa 700gr
calamari circa 600gr
un cuore di sedano con le foglie
un paio di finocchi mondati dalle foglie esterne più dure
2 arance
zenzero a volontà
olive taggiasche sott’olio
aglio, vino bianco
sale, olio

lavare il polipo e i gamberi, lavare e pulire da occhi, becchi e pelle i calamari,
lessare i pesci separatamente coi loro tempi di cottura, io ho cotto il polipo e i calamari in pentola a pressione il primo per 20 minuti e i secondi per circa 15, i gamberi li ho lessati in acqua aromatizzata con vino bianco e alloro, lasciare raffreddare polipo e calamari quindi tagliarli a tocchetti, sgusciare i gamberi e unirli tutti in una terrina insieme al sedano affettato con le sue foglie, le olive ben scolate e i finocchi affettati a velo.

nel frattempo in cui cuociono polipo e calamari preparare la salsa ,
spremere un’arancia e dall’altra tagliare delle zeste e gli spicchi pelati al vivo,
in una padella rosolare lo spicchio d’aglio e lo zenzero a fettine nell’olio, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e quando sarà ridotto unire le zeste, girarle per farle ben insaporire quindi aggiungere il succo dell’arancia, far restringere fino ad ottenere una salsina non troppo densa, filtrare e lasciare intiepidire,
aggiungere all’insalata anche gli spicchi pelati e condire con la salsa tiepida.

lo zenzero l’ho lasciato a fettine per poterlo filtrare perchè in questa occasione avevo una persona a cena che non ama i sapori troppo piccanti, ma solitamente lo metto grattugiato dopo che ho fatto sfumare il vino, a voi quale dei due modi preferite, ma comunque vi piaccia, piccante, non piccante, medio piccante, vi consiglio di provarla, è buonissima!!

occhei bimbe belle, mi sa che ormai lo sapete, ci si vede sabato per il dolce, sono indecisa fra la cheese cake fatta per il compleanno del maritino e ……boh…..vedremo!!

si è capito che con questa ricetta partecipo al contest zenzeroso della calimera fede???

23 commenti

  • Federica

    Piciulinaaaaaaaaaaaaa ^__^ E mo ti pare che per un blogger che dà di matto mi perdo la ricettuzza dell'insalata? NOOOOOOOOOOOOOOOOOO ^__^
    Mi piace troppissimo questo condimento frizzantino all'arancia. Grazie chery, ti ho aggiunto io il link, tutto ok 😉 Baciottone

  • Damiana

    A me stà coppietta piace assai,li vedo molto bene insieme!!Ciao bella bionda sei sempre super impegnata,ma non ci lasci mai a bocca asciutta!!Un bacio cara e uno alla tua mamma!!

  • cucchiaioepentolone

    scusatemi tutte, è da ieri sera dopo aver messo il post che non riesco a commentare nè qui nè da voi!
    sapendo della mia totale ignoranza capirete che sono nel panico…eheheheh….mi hanno consigliato di usare chrome e per fortuna mio figlio lo ha sul suo pc, così oltre che la mia mancanza cronica di tempo ora ho anche il problema della rete!
    un bacione e grazie a tutte!
    *federica, meno male che ci hai pensato tu, non sapevo come mandarti il link, disperatissima ero!!

  • Federica

    Piciula, Chrome lo puoi scaricare facilmente anche sul tuo pc da qui
    Oppure prova a selezionare dalla casella del profilo Nome/URL. Io stamattina ho inserito da me il link della tua ricetta commentando con il tuo nome!!!

  • cucchiaioepentolone

    *onde, si, questa salsina ci sta proprio bene, e poi io lo zenzero me lo mangerei anche nel caffelatte, non faccio testo!
    grazie per la visita!
    *fede, ho fatto, dopo telefonata urgente a mio figlio (sul lavoro con varie imprecazioni..ihihih) mi sono fatta dire come dovevo fare, adesso sono più tranquilla! smakkete!

  • Alessandra

    Non ho ancora rimediato a questa mia carenza di zenzero…da voi così tanto utilizzato. Quanto mi mancano i prodotti de mare….da troppo tempo non ne mangiamo. La tua proposta mi sa di buona, anche se non riesco a immaginare l'abbinamneto con l'arancia. Un bacio Ale.

  • L'Ostessa

    daulette… guarda te lo dico con grande sincerità, oh un momento è solo il mio umile punto di vista, ma per me, la foto di questo piatto è la migliore che tu abbia mai fatto e ti spiego il perchè… perchè mi fa venire, guardandola, l'acquolina e la voglia matta di mangiarmi questa ottima insalata… le foto ben fatte del cibo dovrebbero essere quelle che quando le guardi ti mettono appettito!! baci ELY

  • ilcucchiaiodoro

    Hai ragione a volte il tempo corre troppo velocemente… Ottima questa insalata con il caldo di questi giorni è un pò difficile mettersi ai fornelli per ore.. e poi questo tocco di zenzero regala quel tocco di esotico che mi piace davvero molto!

  • cucchiaioepentolone

    *ale, allora questo zenzero lo vuoi prendere o ti spedisco io una confezione-famiglia? l'arancia col pesce? buonissimo! buon we!
    *ely, grazie! e pensa che avevo chiesto su fb se la foto poteva essere bloggabile, a me sembrava tanto banale! ciaooo!!
    *donatella, il tocco di zenzero direi che regala sempre qualcosa! grazie cara!
    *anna, appena detto sopra a donatella, anche a me piace in tutti i modi! la salsina poi va bene anche per la carne di maiale o pollo, furba lei! grazie e un abbraccio a te!

  • miciovolante

    DAULAAAAAAAAAAAAAAAA……………. ma quante belle cose state cucinando…. UFFIIIIIIIII…….. Io sono quasi in dirittura di arrivo, la laurea è prevista per il 27/06. Mi sono segnata una ricetta di Chabba e mò mi segno questa che è degna di un micio coi baffi, e appena posso…….. SMIAUUUUUU…..!!!
    Un bacione, una grossa coccola per quello che stai passando e per come lo stai affrontando.
    Un micio che ti vuole bene

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