antipasti,  contorni,  secondi

polpettine croccanti al mais e cavolfiore

 

buona domenica a tutte, qui giornata fredda e piovosa, una noia mortale e come spesso succede ultimamente fantasia culinaria azzerata.
oggi pesca dal freezer di sughi per la pasta e secondi appena più appetitosi di una bistecca e insalata, per fortuna ho questo bel vizio di cucinare pomeriggi interi e farmi qualche scorta, altrimenti saremmo proprio messi a scatolette di tonno e poco altro!
verranno tempi migliori, magari se uscisse qualche spiraglio di sole ne beneficerebbe anche l’umore…accidenti!
per fortuna ieri sera abbiamo avuto di che ridere, è stato il compleanno dell’arzillo anzianotto di casa, vi ricordate dello zio che l’estate scorsa voleva convolare a nozze con la badante??
ecco, si, proprio lui, il 91enne con la testa e lo spirito di un 21enne!
per l’occasione gli ho preparato una TETtorta che addirittura non voleva neanche tagliare, voleva conservarla …ussignuuur, forse per ricordare bei tempi andati?? ihihihih!!!

la torta è fatta con l’impasto del salame di cioccolato che ho poi servito con uno zabaione al marsala

tornando alla fantasia azzerata devo dire che qualche guizzo ogni tanto c’è, ma sempre su cose semplici e poco impegnative, tanto da stuzzicare il palato ma impegnare poco mente e mani!
leggendo una rivista, scusate ma “credo” fosse Donna moderna, ho trovato delle polpettine di cavolfiore che mi hanno incuriosita e ho subito pensato a come modificarle per adattarle ai miei gusti, perciò cambiare la panatura per renderla più croccante e aumentare il parmigiano perchè altrimenti che parmigiana sarei??
ne sono usciti dei bocconcini leggeri, fondenti all’interno e ben croccanti all’esterno, vi racconto come…..

polpettine croccanti al mais e cavolfiore:

1 piccolo cavolfiore
400gr di patate
3 uova
80gr di parmigiano grattugiato
80gr di scamorza affumicata
lamelle di mandorle
insaporitore Ariosto per patate al forno
rosmarino
farina di mais
pangrattato
sale
olio

tagliare la scamorza a dadini,
lavare e dividere a cimette il cavolfiore e tagliare a cubotti le patate e cuocere entrambi a vapore,
passarli allo schiacciapatate e mescolare la purea con il parmigiano, 1 uovo, una manciata di pangrattato, qualche ago di rosmarino tritato e l’insaporitore Ariosto,
in una ciotola sbattere 2 uova con un pizzico di sale e mettere in un piatto la farina di mais e il pangrattato insieme e in un altro le mandorle a lamelle,
prendere un pò di impasto e schiacciarlo, unire qualche dadino di scamorza e formare le polpette,
passarle nella farina di mais e pane, nelle uova sbattute e nelle mandorle,
metterle in una teglia con un bel giro di olio (ho usato una teglia antiaderente della Guardini) e mettere in forno a 200° per 15-20 minuti.

semplici e gustosissime, la panatura di mais e mandorle le rende scrocchiarelle e goduriose, antipasto, contorno, secondo? vedete voi dove inserirle, stanno bene dappertutto!

 
 
 
 

 

 

28 commenti

  • Minù

    Dauly le polpettine di cavolfiore sono una cosa indescrivibile per la loro golosità!!!! Io le ho assaggiate una sola volta in un ristorante e stavo svenendo dalla goduria!
    E pensa che io ODIO il cavolfiore!!!
    Ma quelle polpettine furono una rivelazione!
    Ed ora le vedo qui nel tuo blog, con quel vestitino croccantoso, assolutamente da prendere a morsi!!!
    E la torta troppo troppo sfiziosa! 😀

    Baciuzz
    Minu'

  • deny

    Sai, a volte come succede, non si legge proprio tutto, ma quando ho superato la torta, ho detto: e questo che c'entra?!!!Non avevo capito che era una torta, mi sembrava vero il tutto!!!!Sei stata bravissima, un'idea fantastica e beata chi se lo sposa lo zio!!!! Le polpette….beati chi se le mangia…!!!! Buna serata deny

  • Passiflora

    ma dai le polpettine di cavolfiore e patate sono sfiziosissime, quale fantasia azzerata?! quando piove io invece mi rilasso stando in casa e cucinando.. cosa che nei giorni feriali mi pesa di più! ciao, bella la tettorta

  • maetta

    devono essere buonissime!
    e poi complimenti per la foto, mi piace da impazzire!

    ma i migliori complimenti…..alla torta!!!!
    impasto del salame di cioccolato sì…ma le rifiniture??? perchè non fai un post dedicato? è semplicemente splendida!

    un caro saluto Mara

  • L'Ostessa

    mi stavo perdendo queste polpette….. uhm che buone, calde e croccanti…. e poi lo zione… l'adoro, troppo simpatico, se la merita tutta quella super tettatorta…. baci ELY

  • Massaia Canterina

    …Ed io che di solito il cavolfiore finisco per farlo lessato e saltato in padella col formaggio!
    Grazie a te ho uno spunto superlativo in più!!!

    E la torta?!? Divertentissima!!!!

    Son proprio contenta di essere passata a trovarti!
    A presto!
    Elisa

  • EliFla

    MA DOVE SEI FINITAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA…PASSA DA ME…HAI VINTO PER LA MIGLIORE FOTO IL MIO CONTEST!!!!!

    Altra cosa….ti conviene "firmare" sempre le tue foto…soprattutto se poi vincono!!! CONGRATULAZIONIIIIII, ti aspetto Flavia

  • ( parentesiculinaria )

    Rido. Parla di fansia azzerata e poi guarda qua che roba!! La la tettorta è fantastica e giuro che sto ridendo immaginando la faccia dell'arzillo destinatario (no, la foto non rende giustizia). Sei fanatastica!
    Certo le polettine son sfiziose da matti, ma la scena la ruba quel fantastico dolce e lo spirito con cui l'hai preparato.

  • cucchiaioepentolone

    *solema, grazie cara, mi dirai se ti sono piaciute!
    *fla, ahahah…per fortuna ho già visto altrimenti avrei pensato che mi prendi in giro, chi l'avrebbe mai detto!! ahahah!! non sei la prima a dirmi di firmare le foto, comincerò a farlo! grazieeeeeee!!!!
    *parentesi, non ripeto quello che l'arzillo ha detto quando le ha viste…sono una signora! ahahah!! grazie tesoro!

  • Kiki

    Gustosissime queste polpettine.
    ahahaha emozionato lo zietto davanti a quella torta, immagino le risate chi vi siete fatti! Ti rifaccio i complimenti per la torta anche qui: sei stata bravissima! hai superato te stessa!
    Per la TETtorta perche' non metti tutti i passaggi? Se la vorrei fare io, per es. da dove comincio?
    Notte Dauli'.

  • lafamevienmangiando

    Tettorta sexi…e non vedi lo zio anzianotto…voleva metterla da parte????!!!grande…troppo forte!!!…sei dolcissima quando racconti le "storielle" del tuo zietto….dagli un baciobaciotto da parte mia….complimenti per la fantasia!!!!

  • cucchiaioepentolone

    *kiki, rido perchè la torta ha tolto completamente l'attenzione alle crocchette….vabbè, farò un post dedicato!! ahahah!!grazieee!!
    *cla, visto che faccia da birichino?? è troppo forte! grazie tesora, un bacione

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