antipasti,  natale,  secondi,  secondi di pesce,  Senza categoria

una spuma di gamberi,ultima ricetta aspettando il tronchetto di natale!

ci siamo quasi,ormai i preparativi sono alle porte!!
oggi ho preso l’ultimo regalo e da domani mi dedico alle pulizie…..poi giovedi’ full immersion in cucina con “vietato l’ingresso” scritto sulla porta!
non che debba fare tanto,solo il brodo e i dolci:panna cotta al torroncino e cioccolato all’arancio e il tronchetto che vi faro’ vedere giovedì, sperando riesca bene!!!

questo antipasto lo avevo fatto per la vigilia di un paio di anni fa, è una vecchia ricetta presa da una dimostrazione bimby per qualche natale o pasqua di un po’ di tempo fa!!

a me piace tantissimo,è veloce e facilissima e si puo’ fare col pesce che si preferisce.
la ricetta originale infatti prevede il salmone fresco e affumicato,questa volta ho usato dei gamberi e ho sostituito la panna con della ricotta…….

spuma di gamberi con salsa lattuga e carciofi stufati:

300 g di gamberi puliti (anche surgelati e sgusciati)
250 g di ricotta
1 albume
sale
vino bianco
1 foglia di alloro

sbollentare i gamberi in acqua aromatizzata con vino bianco e l’alloro,scolarli e raffreddarli,frullarli e mescolarli alla ricotta e l’albume,frullando ancora fino a che il composto sarà bello soffice,
aggiustare di sale e mettere il composto a cuocere in forno a bagno maria in stampini da muffin usa e getta ben imburrati,200° per 25 minuti.

salsa lattuga:

1 cespo piccolo di lattuga
200 g di panna
1 scalogno
olio
sale

lavare la lattuga e sgondarla bene,
tritare lo scalogno e appassirlo nell’olio,aggiungere la lattuga tagliata a striscioline,la panna,il sale e cuocere per 10 minuti,
alla fine frullare tutto col mixer a immersione

carciofi stufati:

4 carciofi
2 spicchi d’aglio
olio
sale
mandorle tostate per guarnire

lavare e tagliare a fettine sottili i carciofi,
dorare l’aglio nell’olio,quindi aggiungere i carciofi,farli insaporire,salare e cuocere a fuoco basso e coperti per 10-15 minuti,
se dovessero asciugarsi aggiungere un goccio di acqua,
nel frattempo tostare le mandorle in un padellino

mettere la salsa sul fondo del piatto,la spuma di gamberi,i carciofi e guarnire con le mandorle tostate.

con queste dosi vengono 6 porzioni.
la salsa lattuga è delicatissima e si accosta perfettamente sia al pesce che ai carciofi,le mandorle danno la parte croccante al piatto.

con questa ricetta mi assento dal blog per un paio di giorni,verro’ giusto giusto per vedere i vostri aggiornamenti, a giovedì con la ricetta del tronchetto e per gli auguri!!!!!!!!

 

 
 
 
 
 

16 commenti

Rispondi a Gunther Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.