primi

della serie “doveva essere un contorno,è diventata una lasagna”…lasagna di crespelle di farro con broccoli e pancetta

proprio così,questi broccoli dovevano essere un banale contorno,saltati con del rigatino toscano affumicato con l’aggiunta di besciamella………………..seeeee……..dovevano!!!!
li ho lessati,”credevo” al dente,e quando li ho messi in padella….oibo’………uno spappolamento unico!!!……………….uffi…….la solita domanda…..e adesso?
adesso guardo in dispensa in cerca di un idea….e la trovo!!!!!!
ho della farina di farro,ok,vai con le crespelle,il ripieno è praticamente pronto…si si….i broccoli spappolati,proprio quelli,una bella vellutatta al posto della besciamella e via in forno!!!

per le crespelle:

50 g farina di farro
50 g farina 00
2 uova
250g latte
20 g burro morbido
sale

per il ripieno:
un broccolo
rigatino toscano affumicato(o pancetta affumicata)
latte
farina
sale

per la vellutata:

400 g brodo vegetale
30/40 g farina
20 g olio
20 g parmigiano
sale

fare le crespelle,con questa dose ne vengono 7 con un padellino da 20,
lessare il broccolo,in una padella senza condimenti,rosolare il rigatino tagliato sottile,non a cubetti,scolare il graso che avrà rilasciato e aggiungere i broccoli,mescolare per insaporire il tutto,spolverare con la farina e unire a filo il latte fino a che avrà una consistenza cremosa e non dura,
imburrare la teglia,io ho tenuto in forma con un cerchio apribile,fare gli strati di crespelle e verdura,coprire con la vellutata fatta con la stessa procedura che si usa per la besciamella,al posto del latte si usa brodo,spolverare di parmigiano e infornare per 20/25 minuti

da questa ricetta totalmente improvvisata e inventata,come molte delle mie,ne è uscito un piatto veramente molto buono e che consiglio di provare.a casa mia,dove la verdura è guardata sempre male,hanno fatto….ehm…abbiamo fatto il bis tutti!

la scelta della vellutata è stata fatta perchè nel ripieno c’era già una leggera besciamella,e a me personalmente,le preparazioni troppo “besciamellose” non fanno impazzire,inoltre ,sia con le verdure che col pesce preferisco usare le vellutate,più o meno aromatizzate,le ritengo più delicate e più adatte.

ma essendo questa una mia opinione e un mio gusto personali,nulla vi vieta di usare quello che più vi piace.

 

 

 

 

 

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